Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.03.2013 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2013 г.

ЖИЗНЬ СТРОГОГО РЕЖИМА

Автор: М. Соболева
Впервые достаточно широко лишение свободы стало применяться в 19 веке, введение данного наказания явилось «подлинно гуманистическим шагом», поскольку оно явилось реальной альтернативой каторжным работам и смертной казни, которые в тот период являлись наиболее широко применяемыми видами наказаний; в результате появилась возможность исправительного воздействия на преступника. Сейчас в России можно попасть в колонию-поселение, в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму.

Нам удалось посетить исправительную колонию №5 в с. Тахтамыгда, Сковородинского района. История этого учреждения интересна, многообразна и обширна по своим временным рамкам. В далеком 1933 году в небольшом поселке с эвенкийским названием «Тахтамыгда» произошло событие, определяющее его дальнейшую историю: началось строительство завода, одного из самых крупных промышленных предприятий в области. Маленькие мастерские переросли в крупное по тем меркам предприятие по изготовлению инвентаря для путейцев. И в 1937 году оно именовалось как Центрально-ремонтный завод Байкало-Амурской магистрали Народного комиссариата внутренних дел (БАМ НКВД).  22 июня 1941 года жизнь сотрудников  и узников Тахтамыгдинского  ОЛП Амурлага НКВД круто изменилась. В июне 1941 года около 10 тысяч осужденных Амурлага были брошены на строительство стратегически важной взлетной полосы , расположившейся на территории Тахтамыгды. Рабочие завода, вольнонаемные и заключенный по 16 часов в сутки не отходили от станков. Завод за короткое время перешел на военные рельсы. С конвейеров сходили гранаты, болванки к минам и другая стратегически важная продукция, которую отправляли на фронт. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» был выполнен в полной мере. Осенью 1945 года, после окончания войны, Тахтамыгдинский ЦРЗ УИТЛК по Хабаровскому краю был переведен снова в введенье Амурского Управления ГУЛАГ Железнодорожного строительства НКВД СССР, а затем в 1947 году в систему Главспеццветмета.
На протяжении всего времени завод, меняя  подчиненность, менял свой  профиль, несколько раз перестраивался и постепенно расширился. В 1949 году номенклатура выпускаемая заводом продукции принимает устойчивый  характер, завод выпускает комплектно металлические части драги МД-2П, узлы и запчасти драг МД-2П и МД-1 и крупнолитражных драг, вагонетки, гидромониторы и другие узлы и детали для золотодобывающей промышленности.
После аварии в литейном цехе завод перешел на выпуск продукции совместно с Иркутским машиностроительным заводом. Выпускали клеточные батареи для сельского хозяйства, сани, стремянки. Долгие годы завод выпускал жилые вагончики-общежития, которые были необходимы строителям БАМа. Одно время на заводе изготавливали кровельный лист, затем перешли на производство пробковых кранов, клапанов.
Продукция выпускаемая заводом, пользовалась спросом не только в СССР, но и во многих странах мира. Продукция поставлялась на экспорт в более чем 100 стран, в том числе на Кубу, в Герианию, Инди, Алжир, Иран, Болгарию, Румынию.
Знаменательным событием для истории завода стало выполнение Государственного заказа на изготовление и поставку гидромониторов для строительство Асуанской плотины в Египте.за качество этой сложнейшей продукции  завод был удостоен малой медали ВДНХ.
Сейчас главными направлениями деятельности завода являются глубокая переработка древесины, металлообработка, швейное и пищевое производство. Осуществляется поставка древесины в основном в нутрии системы (то есть в другие колонии Амурской области), а изготавливаемая готовая продукция — качели, горки, детские площадки согласно договорам в административные поселения Сковородинского района. Из металла изготавливают оградки, леерные ограждения и т.д. В учреждении налажен выпуск хлебопродуктов и макаронных изделий для обеспечения нужд спецконтингента. Периметр самый большой на Дальнем Востоке – почти 3 километра. Он включает в себя жилую (там где размещены отряды для проживания осужденных, административное здание со школой, спортзал, библиотека, и другие объекты для жизнедеятельности осужденных) и производственную зону.
ФКУ ИК-5 – это мужская исправительная колония строгого режима, предназначенная для содержания осужденных ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.  Начальником учреждения является подполковник внутренней службы Андрей Валентинович Шаповалов. Возрастная категория осужденных – от 20 до 35 лет. Причем попадают сюда и такие мальчишки, которые не умеют ни читать, ни писать. Для этих целей в колонии организована работа Вечерней сменной школы, в которой осужденные могут получить обязательное общее и полное среднее образование. Выпускники школы и желающие среди спецконтингента, которые хотят получить специальность с последующим трудоустройством, продолжают образование в профессиональном училище. Специализации: токарь, кочегар, слесарь, электрик, сварщик электрогазосварщик, сантехник востребованные на рынке труда. Эти же и другие специальности приобретаются осужденными и непосредственно при обучении на производстве.
В работе с осужденными исправительной колонии используются самые современные формы и методы работы. В штате сотрудников колонии введена должность психолога, который помогает осужденным адаптироваться в условиях заключения, выйти из кризисных ситуаций, оказывает психологическое сопровождение осужденных на протяжении всего периода отбывания наказания, готовит их к освобождению.
В учреждении реализуются основные права осужденных, в том числе на образование, охрану здоровья, вероисповедания. При колонии работает медицинская часть, в которой осужденные могут пройти стационарное и амбулаторное лечение.
Одна из важнейших задач, на решение которой направлена деятельность сотрудников колонии, это изменение идеологии применения основных средств исправления осужденных в местах лишения свободы с усиленной психолого-педагогической работой с личностью и подготовки ее к жизни в обществе. С этой целью с осужденными проводятся различные занятия лекционные и досуговые. Лекции проводятся по разным направлениям такими специалистами как социальный работник, инспектор по гражданской обороне, паспортный работник, сотрудники специального отдела, медицинской части, по трудовой адаптации.
Проведение различных спортивных мероприятий в колонии говорит о том, что спортивная жизнь здесь живет. Между отрядами проводятся соревнования  по таким видам спорта как футбол, теннис, волейбол, в традицию вошло проведение турниров по шашкам, шахматам. На протяжении нескольких лет не заливается каток и соответственно не развит такой вид спорта как хоккей. Для заключенных регулярно проводят футбольные матчи. В летнее время они могут размяться на стадионе. Отбывающие наказание гордятся своими спортивными достижениями.
Воспитательные мероприятия, праздники, концерты с номерами художественной самодеятельности проходят в клубе. Недавно подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе стихов и песен среди осужденных  «Калина красная».
Для любителей почитать работает библиотека, где каждый может найти литературу по своему вкусу. Есть комнаты длительных и краткосрочных свиданий, выдачи посылок, бандеролей и передач. В виде поощрения и хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в жизнедеятельности колонии могут предоставить дополнительное краткосрочное или длительное свидание, а также разрешение на получение дополнительной посылки или передачи.
 Но, что ни говори, главная мечта каждого заключенного – это свобода. Свобода, которую невозможно заменить никакими даже самыми лучшими условиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195