Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.03.2013 09:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2013 г.

ЗАЩИТИ СВОЮ ЖИЗНЬ

Автор: Наш корр.
За последнее десятилетие мы переживаем не только дикий рост алкоголизма, но и наркомании. В восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков, в 24,3 раза – детей-наркоманов. По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. Миллионов!

Как обстоит ситуация с употреблением наркотиков в нашем районе рассказала врач-нарколог Наталья Александровна Бондаренко:
- На сегодняшний день в Амурской области, а также в нашем районе, складывается неблагоприятная наркотическая ситуация. В нашем районе в настоящее время всего на учете состоит 327 человек, детей в возрасте от 0 до 18 лет – 39 человек, из них с диагнозом «злоупотребление алкоголем – 31 человек, с диагнозом «употребление наркотических веществ» — 3 человека и с диагнозом «употребление токсических веществ» — 5 человек.
Какие же наркотические вещества употребляют? Лидирующее место занимает конопля и продукты ее переработки. Из более тяжелых наркотиков – опий и его производные.
В компетентность врача-нарколога входит изучение проявления этиологии токсикомании и наркомании, разрабатывание методов предупреждения болезни, проведение лечения и профилактики. Поэтому те люди, которые попадают в наше внимание, могут рассчитывать на нашу помощь. В зависимости от случаев мы предлагаем нашим пациентам пройти лечение в наркологическом диспансере, реабилитационные мероприятия в г. Свободном. Но нарколог помогает избавиться от зависимости тем людям, которые стремятся к этому. Те пациенты, которые находятся у нас на учете, ежемесячно проходят тестирование, обследование, получают профилактическое лечение.
С какого возраста начинают употреблять наркотики? Наркоманы молодеют год от года. Сейчас начинают пробовать уже в 14 лет. Это возраст, когда хочется все попробовать.  Начинают с марихуаны, так как это более доступный наркотик. Сначала развивается психическая зависимость, характеризующая сильным стремлением к употреблению наркотика. При длительном употреблении развивается физическая зависимость. Как осложнение, при длительном употреблении наркотиков расстройство центральной неровной системы: гибнут нервные клетки, изменяется психическая сфера, происходит полная деградация, уничтожение человека, как личности. В результате употребления наркотиков появляются проблемы с ЖКТ, сердечнососудистой системой. Например, употребление конопли приводит к зависимости от неё. Сначала развивается психическая зависимость, характеризующаяся сильным стремлением к повторению действия наркотика. При длительном употреблении развивается несильная физическая зависимость, проявляющаяся абстинентным синдромом, при котором отмечается раздражительность, нетерпеливость, снижение настроения, потеря аппетита, бессонница, похудение, озноб, тремор, тяжесть и чувство сдавливания в груди и висках и т.д. Продолжительность синдрома от 3— 5 дней до нескольких недель.
При употреблении препарата опий после однократного введения производных возникают такие симптомы: эйфория и двигательное беспокойство либо заторможенность с сонливостью, сужение зрачков, сухость слизистой оболочки ротовой полости, снижение артериального давления. Опиаты угнетающе действуют на головной и спинной мозг, развивается энцефалопатия (снижение умственных способностей).  Сырьё, из которого изготавливают опиаты, обрабатывают органическими растворителями (ацетон, толуол, бензол) и уксусным ангидридом. Всё это также отрицательно воздействует на печень, сердце, лёгкие.  После инъекции наркотика обычно возникает дремота: зрачки максимально сужены, пульс и дыхание замедлены. При длительно употреблении препарата опий возникает быстрая инвалидизация, вплоть до летального исхода.
Помимо препаратов конопли и опиатов употребляются и другие наркотики (кокаин, ЛСД), а также психотропные средства, оказывающие психостимулирующее действие на центральную нервную систему — амфетамин и его производные, эфедрин и его производные, в том числе, эфедринсодержащие смеси.
С целью привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту и немедицинскому потреблению наркотиков мы принимает участие в таких акциях как «Скажи наркотикам  нет!», и в рамках программы «Здоровье» участвуем в велопробеге  «Здорово быть здоровым!». Также во всех школах района проводятся лекции, беседы, призывающие к здоровому образу жизни.  В рамках  постановления Амурской области №146 от 18 марта 2011 года  «О ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРЕДМЕТ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕМЕДИЦИНСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ» на предмет употребления наркотического вещества марихуана было проведено тестирование, в котором приняло участие 759 учащихся. Положительных результатов зарегистрировано не было.
Наркотики уничтожат вашу жизнь и ваше будущее. Вы имеете полное право жить, веселиться и развлекаться так, как вам нравится. Вы можете менять свои представления, чтобы жить ещё лучше. Но наркотики не приносят счастья. Источник подлинного удовольствия и радости находится в вас самих. Откройте его!
И я убедительно обращаюсь к родителям, имеющих детей в возрасте до 18 лет! Вы должны помнить, что ошибиться вашим детям бывает очень, очень легко, а вот исправить ошибку трудно, а порой и невозможно. Ведь не секрет, что из хорошей благополучной семьи, где царит взаимопонимание, любовь к детям, ребенок на улицу не уйдет, не будет искать понимания в сомнительных компаниях. Если же вы заметили, что ребенок стал хуже учиться, поздно возвращается домой, стал неуправляем или приходит домой в каком-то странном, «одурманенном состоянии», немедленно проконсультируйтесь у нарколога, пока болезнь не зашла далеко. Наш кабинет находится по адресу: ул. Победы, 10, кабинет 25. Часы работы с 9.30 до 12.00, кроме субботы, воскресенья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210