Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.03.2013 09:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2013 г.

Современная молодежь: ах и ох…

Автор: Ю. Дмитриева
Корреспондент
Часто, едва ли не каждый день, мы слышим такие обидные высказывания в адрес современной молодежи, как «Ну и иждивенцы растут», «Стране не на кого опереться будет», «И «это» – наше будущее?..». В основном, конечно, от представителей многоуважаемого пожилого поколения. Так ли плоха нынешняя молодежь? Чем она всем не угодила? Об этом мы решили узнать у наших читателей – представителей разных поколений.

Борис Егорович, 74 года, пенсионер:
«А что ж в ней, молодежи-то нынешней, хорошего?.. Хамят кругом, матом ругаются, курят, пьют. Работать не хотят, подавай им все и сразу – дорогие машины, квартиры, денег побольше. Уж они цену деньгам знают получше, чем мы сейчас. А как тяжело они достаются – невдомек. И родители их виноваты, разбаловали до края. Воспитали иждивенческое поколение. Вместо идеи – амбиции, вместо энтузиазма – жажда наживы. Меня страх охватывает, когда я думаю, что ждет нашу державу, моих потомков. У меня самого трое внуков, такие же оболтусы, хотя и учатся, получают высшее образование. Мы в молодости совсем другими были – работали в интересах общества, ради идеи, прогресса, не думая о материальных благах. На вечернем отделении учились, одновременно семьи заводили. Всем трудно было, но никто не причитал. Тунеядцев позорили, гнали. А теперь молодежь и истории своей не знает, патриотов нет, у них другие кумиры. Разве ж мог тогда молодой, здоровый парень прятаться от армии?! Никогда, потому что служба в армии была делом чести. Почему ж сегодняшние парни и девушки «такие»? Им многое досталось даром, пользуйтесь. Вот они и растут потребителями…».
Евгения Викторовна, 41 год, бухгалтер:
«По-моему, молодежь сейчас не сильно отличается от той, какой была, к примеру, 30 лет назад. Ну, может, чуть понаглее, раскованнее. Так ведь в современной жизни – наглость второе счастье. Разве можно ругать детей за то, что они пытаются выжить? Мои родители тоже нелестно отзываются о молодых, якобы, бездельники и т.д. и т.п. А я заступлюсь: наши дети – результат нашего же воспитания. Если родители были заняты работой, общественной или личной жизнью, зарабатыванием капитала, собственным обогащением, дети росли сами по себе. А кого теперь винить? Государство? Телевидение? Так проще всего, но не значит правильнее».
Анастасия, 28 лет, продавец:
«Старое поколение всегда ругало молодежь. Мы всегда в первую очередь обращаем внимание на плохое: распущенность, пьянство, равнодушие… А если посмотреть повнимательнее, немало, а, может быть, даже и больше положительных, активных, целеустремленных людей. Они интересуются обществом, проблемами, политикой, всем, что связано с их жизнью. На мой взгляд, сегодня жить ничуть не легче. Раньше, как мне родители рассказывали, было единство: учиться — всем, работать – всем, жилье – всем, если ты не лодырь. Нынче же и вузы платные, и жилье тебе «за так» как работнику предприятия не дадут. Приходится крутиться. Так в чем же наша вина?».
Вопрос, какая она, современная молодежь, остается открытым. У каждого поколения свое субъективное мнение на этот счет. Поэтому мы решили побеседовать с представительницей современной молодежи, ученицей 11 класса школы № 3 г. Сковородино Валерией Тарасовой.
- Лера, ты являешься министром образования детской школьной организации «Мой дом». Вероятно, чтобы занимать такую должность, недостаточно просто хорошо учиться, нужно быть активисткой в школе.
- Конечно. Я стараюсь участвовать там, где мне интересно, где я могу себя проявить. Особенно в музыкальных конкурсах, школьных мероприятиях, олимпиадах. Рисуем стенгазеты, выступаем. Сидеть где-то в сторонке – не  для меня. И я рада, когда мои старания приносят пользу.
- По-твоему, современная молодежь заслуживает столько критики, сколько поступает в ее адрес сегодня?
- Мне кажется, молодежь разная. Есть свои плюсы и минусы. Кто-то занимает активную позицию, старается ничего не упустить, везде себя попробовать. Другие тихие, незаметные, им удобнее наблюдать за происходящим со стороны. Я думаю, сейчас достаточно много возможностей для самореализации, нам легче, чем приходилось нашим родителям. По крайней мере, для учебы есть все: современные технологии, компьютеры, интернет. Все зависит от самого человека. Кто стремится к знаниям, для того открыты двери. Многие, конечно, рассчитывают, что за них будут думать родители, оплатят обучение, устроят на хорошую работу. Но ведь не у всех есть такая возможность. Все зависит от воспитания, окружения.
Очень многое дает школа. Здесь мы раскрываемся, учимся проявлять себя, ищем в себе таланты, где-то ошибаемся. Нам помогают учителя, подсказывают, объясняют. И мы стараемся оправдать ожидания. Так оно и должно быть.
- В этом году ты заканчиваешь 11 класс. Кем хочешь стать?
- Юристом, адвокатом, мне интересна юриспруденция.
- Что бы ты хотела пожелать своим сверстникам, тем, кому только предстоит вступить во взрослую жизнь?
- Побольше уверенности в себе. Не бояться проявлять себя, пробовать что-то новое. Главное – идти вперед. И, что немаловажно, не поддаваться вредным привычкам, даже не пробовать, это кроме вреда ничего не приносит.
От редакции. Меняется жизнь, меняются взгляды. Правильным будет сказать, что молодежь сегодня не плохая и не хорошая, она просто другая. Рассуждать, каким будет будущее, можно бесконечно долго. Если мы растим детей, значит верим в это будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326