Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.03.2013 09:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2013 г.

Школа – по двум адресам

Автор: Наш корр.
На протяжении полутора лет ученики известной в нашем районе средней школы с. Тахтамыгда им. Н.К. Магницкого занимаются в приспособленных помещениях. В результате землетрясения в октябре 2011 года пострадало здание старой школы, построенной еще в 1948 году.

Приехав в Тахтамыгду, корреспонденту «АЗ» не сразу удалось найти школу. Сельчане отправляли то в один конец села, то в другой. Оказалось, что начальная школа (учащиеся с 1 по 4 классы) занимается в одном здании, а основная школа (учащиеся с 5 по 11 классы) – в другом, где до событий 2011 года располагались школьные мастерские.
Сегодня на месте старой школы, проработавшей более 60 лет, руины. Учителям удалось спасти многое: мебель, оборудование, учебники. Кое-какие вещи «реанимировали», другие же, непригодные для работы, пришлось просто-напросто выбросить. И начинать все с чистого листа.
Школа – это целый мир. Несмотря на трудности, жизнь здесь не останавливается. Дети, а их сегодня в школе 109 человек, получают знания, которые вкладывают в них педагоги. Проходят внеклассные часы, мероприятия, праздники. Ребята участвуют в олимпиадах и соревнованиях, занимают призовые места и получают заслуженные награды. Кажется, они вовсе не замечают бытовых проблем, для многих из них переезд – маленькое приключение. Как признались старшеклассники, неважно, как выглядит школа снаружи и внутри, главное – чтобы учителя нравились. Но в то же время детям хочется каждый день приходить в светлую, просторную, красивую школу, ведь здесь они проводят добрую половину времени.
Все, казалось бы, в порядке. Учебный и воспитательный процессы, по мнению директора школы Ирины Михайловны ГРИБАНОВОЙ, особо не страдают. Однако трудности приходится преодолевать каждый день. Занятия проходят в две смены, последний урок во 2 смену заканчивается в 19.50. Вся внеклассная работа сосредоточена в одном зале. Все тот же зал – и буфет, и место для проведения мероприятий, здесь проходят родительские собрания, консультации. Практически отсутствует кабинетная система – нет кабинетов химии, физики, информатики. Нет никаких условий для проведения занятий по физической культуре, единственное спасение – улица, где можно заниматься в теплое время года.
В маленьких узких кабинетах теснятся школьная библиотека, аппаратура, компьютеры, методические пособия, спортивный инвентарь… А ведь здесь ребятам еще и заниматься приходится. Во время перемен, когда школьникам после урока хочется отдохнуть и отвлечься, в коридоре просто не пройти. Но и на это дети перестали обращать внимание, привыкли.
В ходе рабочей поездки по северу области летом прошлого года губернатор О.Н. Кожемяко принял решение о строительстве новой школы в с. Тахтамыгда. По сообщениям официальных источников, для возведения будет использована быстровозводимая технология, место для строительства уже определено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72