Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.03.2013 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2013 г.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ О ЛЕСЕ

Автор: Участковый лесничий И.Г. Красильникова
Постановлением генеральной Ассамблеи ООН 21 марта 2013 г. объявлено «Международным днем леса».

В 1972 году Норвежский философ Арне Неш ввел понятие «глубинная экология» для описания экологического движения. Основной постулат этого движения: природа существует сама по себе, а не для удовлетворения потребности человека. Давлению на биосферу любыми способами должен быть положен конец. На рубеже 20 и 21 веков человечество, наконец, стало осознавать неотложность решения проблем рационального природопользования. Лес очень сложное явление и лесные проблемы не менее сложны. Мы знаем, что лес – это основа стабильности природы, что сохранить окружающую среду мы не сможем, если не сохраним лес. Большинство людей стараются не нарушать жизнь сложного растительного сообщества, не нанести случайного вреда деревьям, кустарникам. Лес – это здоровый воздух, полноводные реки, сырье для промышленности, устойчивые урожаи полей. Человеку надлежит заново обратиться лицом к лесу, который тысячелетиями служил ему средой обитания и источником пищи, тепла, света, крова. Лес чистый воздух рождает, здоровье дает и жизнь удлиняет. Лес – богатейшее сокровище и краса природы. Каждый человек, если он считает себя достойным называться этим именем, должен соблюдать элементарные правила нахождения в лесу, чтить гласный и негласный набор правил, моральных заповедей и осознанных запретов поведения человека как неотъемлемый элемент общечеловеческих ценностей культуры.
Эти правила представляют собой простые истины.
НЕ ГУБИ, НЕ ВРЕДИ, НЕ УСТРАШАЙ, УВАЖАЙ ЖИЗНЬ ВО ВСЕМ ЕЕ МНОГООБРАЗИИ, НЕ РАЗРУШАЙ, НЕ ОСТАВЛЯЙ ГРЯЗИ, ПОМНИ, ЧТО ТЫ ГОСТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ОСТАВЬ ЛЮДЯМ И ВСЕМУ ЖИВОМУ ТО, ЧТО ДОСТАЛОСЬ ТЕБЕ В РАДОСТЬ И НА БЛАГО.
Лес верит, что я порядочный, я возвращу ему сторицей, а не оставлю грязных следов. А вернувшись домой, я бы хотел вспомнить красоту и аромат леса, голоса птиц, приключения сближающие людей, общение с друзьями на лоне природы, встречи с дикими животными, впечатлениями, очищающие сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88