Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.02.2013 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2013 г.

В десятку!

Автор: Администрация Сковородинского района
Стрелковый спорт — один из древнейших прикладных видов спорта. Он берёт начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. А с появлением в середине четырнадцатого века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе из гладкоствольных ружей. Создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы. Соревнования в стрельбе из винтовки были включены в программу олимпийских игр в 1896 году. С 1897 года проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. 25 мая 1898 в городе Хабаровске прошли первые стрелковые соревнования на гарнизонном полигоне и имели характер народных состязаний.

Современное пневматическое оружие делается с высокой точностью и из высококачественных материалов. Огнестрельному оружию уступает в дальности стрельбы и используется в основном как тренировочное и спортивное.
В рамках проведения оборонно-массового и военно-спортивного месячника в  Сковородинском районе прошли соревнования  по стрельбе из пневматических винтовок на личное первенство. МБОУ СОШ  № 3 гостеприимно распахнула двери   для участников соревнований. Цель данного мероприятия — популяризация технических и военно-прикладных видов спорта, в основе  которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, точность, скорость, выдержка. Регистрация участников проходила в вестибюле школы  Возраст  соревнующихся от 18 лет и старше. Представители Талдана, Тахтамыгды, Узлового совета ветеранов, Союза женщин, молодёжной организации «Молодая гвардия»,  педагогов школы №1 прибыли попробовать свои силы в стрельбе. На общем  построении  в спортивном  зале школы с   напутственными словами и поздравлениями выступили заместитель главы по социальным вопросам Любовь Александровна  Большакова и  глава города Сковородино Андрей Евгеньевич  Земан. Почти все  участники соревнований  обладали навыками стрелковой подготовки, например, Данил Суздальцев (Сковородино), студент АМГУ, участие в соревнованиях принимает третий раз, Анна Шаповалова (Тахтамыгда), студентка ДВФУ, — участница военизированных игр с 14 лет. Елена Викторовна Уткина («Союз женщин») регулярно принимает участие  в районных соревнованиях.  В прошлом году  на соревнованиях в п.г.т Уруша она заняла   первое место. Михаил Иванович Иваненко (Узловой Совет Ветеранов) — постоянный участник соревнований, он часто ходит   тренироваться  в ФОК. В прошлом году занял   3 место.
Тир в школе  обеспечивал равные условия для всех участников: расстояние 10 метров; мишень спортивная «П-4»; пробные выстрелы-3, а зачётных -5; норматив – выбить наибольшее количество очков при стрельбе свинцовыми пульками. Мишени традиционные, бумажные, время на стрельбу не ограничено (но специалисты советуют целиться не более шести секунд), изготовка для стрельбы – лёжа с руки. Это положение наиболее удобное и выгодное, так как обеспечивает устойчивость и стрелка, и винтовки. Неудобство состоит только в том, что пневматическую  винтовку приходится заряжать, поворачиваясь на правый бок перед каждым выстрелом. Инструкторы, военнослужащие Илья Карелов и Константин Дудин,  всем участникам напомнили  о строгом соблюдении мер безопасности при обращении с оружием.
И вот дан старт. Первыми на огневой рубеж вышли Талданцы и обозначили высокую планку результативности. И именно они  задали тон состязаниям в меткости.
Конкурентная борьба набирала силу: у кого-то были минуты разочарований, у кого-то поднималось настроение после попадания в «десятку». Многие были настроены на победу. Не один час длились соревнования. В минуты отдыха можно было попить горячий чай, сыграть партию в шахматы.
Жюри старательно подсчитывало количество баллов, которое набрал каждый участник. По результатам сводного протокола стрельбы из пневматической винтовки на торжественном построении  состоялось чествование победителей. Главный судья, майор пограничных войск Леонид Васильевич  Петров, объявил о результатах соревнований. Личные первенства распределились следующим образом:
Среди мужчин почетное 1 место заняли Глотов Т.С и Мартиросян А.Г.., 2 место- Меженин А.С.,  3 место – Болдыш В.В. и Суздальцев Д.И.
Среди женщин: 1 место — Уткина Е.В, 2 место — Белоусова В.В., Светлова Е.В., Шаповалова А.А., 3 место — Филиппова С.Н.
Поздравляем их с победой!
Победителям   вручены  грамоты, денежные призы, памятные  подарки.   
Организаторы соревнований выражают благодарность администрации Сковородинского района, а также огромное спасибо администрации школы № 3 за выделение помещения для районных соревнований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94