Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.02.2013 10:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2013 г.

Между родителями и детьми необходимо доверие

Автор: М. Соболева
Редактор
По словам Яны Евгеньевны Сухачевой на территории Сковородинского района проживает 7 345 несовершеннолетних детей. Яна Евгеньевна — заместитель начальника Отдела Участковых Уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сковородинскому району, старший лейтенант полиции рассказала нам о проблемах детей, которые попадают в трудные жизненные ситуации.

- Яна Евгеньевна, охарактеризуйте ситуацию с подростковой преступностью в Сковородинском районе?


- В 2012 году нам удалось добиться некоторых положительных результатов. За 12 месяцев 2012 года несовершеннолетними гражданами было совершено 22 преступления, если сравнивать с 2011 годом эта цифра составляла 28. По Сковородинскому району из этих 22-х преступлений 8 были совершены в Сковородино, 3 в Ерофее Павловиче, 3 в Талдане, 1 в Тахтамыгде, 1 на Бамовской и 2 в Джалинде. 15 из них это кражи, 3 грабежа, 1 проникновение в жилище, 1 причинение среднего вреда здоровью. 2012 год охарактеризовался снижением преступлений на 42,1%. Употребляющих спиртные напитки в 2011 году было зафиксировано 14 человек, в 2012 – 10. Что касается родителей, отрицательно влияющих на детей, в 2011 году их было — 59, в 2012 — 56.  


- А как вы считаете, благодаря чему ситуацию удается контролировать?


- Конечно  это совместная деятельность всех субъектов профилактики органов внутренних дел, школы, отдела образования. Снизилось число состоящих на учете по делам несовершеннолетних – в 2011 году их было 79, в 2012 56 человек. Ситуацию удается контролировать и благодаря введению «комендантского часа». В ночное время проверяем места скопления, зимой этим местом являются подъезды.  Одной их мер профилактики является Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, который находится в г. Свободном.в 2012 году туда было направлено 6 подростков, по решению суда за совершение ряда преступлений из них 1 определен в училище закрытого типа, где он пробудет до 18 лет. Также в п. Известковый, Еврейской Автономной республики есть  специальное училище открытого типа №1, с которым мы тесно взаимодействуем. В 2011 году самые отъявленные наши преступники были направлены именно туда. Там они получают дополнительное профессиональное образование. Кроме того, мы тесно работаем со школами – проводим беседы, лекции.


- В тяжких преступлениях часто бывают замешены дети?


- Да, такие факты имеются. Есть у нас девушка 1995 года рождения, работа с которой велась с 2009 года. Девушка из благополучной семьи. Началось все с того, что она перестала посещать школу, говорила, что у нее родители плохие, все переросло в то, что девушка стала совершать преступления. В результате этого она была направлена в учреждение закрытого типа в г. Улан-Удэ. Вернулась она через год и привезла с собой хорошую характеристику, но не прошло и 5 месяцев, как она совершила повторное тяжкое преступление – кражу. В настоящее время девушка состоит на учете в категории «условно-осужденная» скоро ей исполнится 18 лет, и если она не прекратит совершать преступления то ее дом – тюрьма.
Или, например, есть мальчик, который также состоит в категории «условно-осужденный», замеченный в употреблении спиртных напитков. В последнее время он все-таки взялся за ум и начал посещать нарколога, проходит курс лечения. Надеемся, что у него все получится.


- Чаще всего подростки совершают преступления на трезвую голову или в состоянии алкогольного опьянения?


- К сожалению совершают. Ведь алкоголь он очень действует на несовершеннолетних. Большинство случаев происходит под влиянием алкоголя. И здесь нами ведется работа в отношении торговых точек, где продают подросткам пиво или сигареты.


- Чем обычно несовершеннолетние объясняют свое поведение?


- Всему виной опять же алкоголь. Но бывают и неосознанные преступления. Например, был такой случай, когда девочку, хорошая знакомая ее мамы, попросила снять с карточки небольшую сумму – 1000 рублей. Но девочка вместе с подружкой поддались соблазну и сняли около 20 000 рублей и потратили их. Когда их спросили, зачем они это сделали, девочки объяснили это так: «просто захотелось». Ну а те, кто совершают преступления повторно, я думаю, что они делают это осмысленно.


- Как вы считаете, дети, которые уже на учете у инспектора ПДН исправляются и становятся добропорядочными гражданами или же все равно поступают на преступную стезю?


- Есть конечно же и такие. И одна из форм снятия с учета – это исправление.


- Так кто же виноват в подростковой преступности родители, школа, общество?


- Здесь однозначно сложно сказать. Но в основном преступления совершают дети, у которых в семье не все в порядке. Прежде всего — это упущение в воспитании детей со стороны родителей. Между родителями и детьми необходимо доверие. Но есть такие семьи, где мама одна воспитывает нескольких детей, поэтому ей приходится много работать, и в таких случаях дети предоставлены сами себе. Также большое влияние оказывает телевидение и доступ к интернету, где сейчас можно найти все. Органами внутренних дел совместно с прокуратурой проводятся проверки по каждому факту совершения несовершеннолетним преступления.


- Что бы вы хотели сказать всем родителям?


- Что касается родителей, хочу сказать, что кроме того, что детей надо кормить и одевать их надо еще и воспитывать, чаще с ними беседовать. Не забывать о «комендантском часе», потому что все преступления совершаются ночью. Всем взрослым хочу сказать, если вы видите, что несовершеннолетний покупает спиртные напитки – делайте замечания, обращайтесь к нам с заявлением. Позвоните нам – мы всегда отреагируем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72