Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.02.2013 10:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2013 г.

Индексанция пенсий и зарплат

Автор: Источник: АиФ
С 1 февраля трудовая пенсия более чем 37 млн россиян вырастет на 6,6 % и составит 10,4 тысячи рублей. Ежегодная индексация призвана компенсировать повышение цен на рынке за счёт увеличения пенсий и зарплат гражданам. Нюансы этой процедуры – в обзорном материале AиФ.ru

Что такое индексация?
Индексация представляет собой специальные меры, направленные на защиту населения от инфляции, и достигается посредством увеличения доходов граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. Так, пенсионные выплаты могут быть привязаны как к ценам на продукты и услуги, так и к средним ставкам по зарплате.
Иногда отдельно рассчитываются изменения стоимости жизни определённых слоев или групп населения, с тем чтобы откорректировать социальные выплаты и тарифы для той или иной категории граждан. Эти меры призваны поддержать прежде всего те категории лиц, которые имеют низкие доходы и в первую очередь страдают от повышения цен.
Источниками индексаций разных видов доходов выступают:
Для бюджетной сферы занятости – бюджеты всех уровней.
Для пенсионеров – Пенсионный Фонд России.
Для выплат пособий – Фонд социального страхования и средства федерального бюджета.
Для выплат малообеспеченным категориям населения – средства из муниципальных бюджетов и фондов соцзащиты населения.
Для коммерческой сферы занятости – средства из бюджета самой организации.
Как индексируются пенсии?
Индексация пенсии проводится периодически, в зависимости от роста инфляции и заработной платы по стране. Так, в нынешнем 2013 году индексация пройдёт дважды: 1 февраля и 1 апреля. К примеру, в 2010 году трудовые пенсии повышали 4 раза (с 5749 руб. до 8169 руб.).
Сколько раз будет проводиться индексация пенсионных выплат, зависит от превышения 6 %-го порога роста потребительских цен за различные периоды. В том случае, если рост цен превышает 6 % за квартал (3 месяца), то индексация будет производиться один раз в три месяца (1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября), всего четыре раза. В том случае, если рост цен превышает 6 % за полугодие, то индексация проводится 2 раза в год – 1 февраля и 1 августа.
Если же рост продовольственных цен не превосходит 6 % за полугодие, то индексирую пенсии один раз в год 1 февраля (ст. 17 пункт 6 закона «О трудовых пенсиях в РФ»).
Кроме того, правительство РФ может провести дополнительное увеличении трудовых пенсий, если рост средних по России зарплат превысит суммарный коэффициент уже проведённой индексации пенсий.
Что касается индексации социальных пенсий, то она происходит ежегодно 1 апреля, с учётом темпов роста прожиточного минимума российского пенсионера за прошедший год. Коэфициэнт индексации определяется правительством РФ.
Пенсии за выслугу лет госслужащим индексируются при централизованном повышении зарплат госслужащих.
Пенсии по гособеспечению военнослужащих (проходивших службу по призыву), пенсии членов их семей, пенсии участников ВОВ и блокадников, пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии граждан из числа работников лётно-испытательного состава индексируются в соответствии с индексацией социальных пенсий.
Кроме того, стоит заметить, что минимальный уровень пенсионного обеспечения в течение года не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где он проживает. Это означает, что если размер пенсии вместе со всеми полагающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет выплачиваться социальная доплата.
Перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров традиционно происходит ежегодно в августе.
На законодательном уровне пенсионная индексация регулируется правительством РФ на основании федеральных законов «О трудовых пенсиях РФ» «О порядке финансирования выплат за счёт пенсионных накоплений» и «О государственном пенсионном обеспечении».
Как индексируются зарплаты?
Индексация заработной платы, по аналогии с пенсионной индексацией, представляет собой повышение заработных выплат сотрудникам по мере инфляционного роста цен на товары и услуги. Эта мера направлена на поддержание покупательской способности работающих граждан.
Индексация зарплат граждан России регулируется ст. 134 Трудового кодекса РФ, однако в ней нет чёткого указания насчёт порядка проведения этой процедуры. Поэтому коммерческие структуры зачастую полагают, что индексировать зарплату работников – прерогатива только бюджетных учреждений. Если госучреждения проводят индексацию в соответствии с трудовым законодательством и нормативными правовыми актами, то коммерческие организации сами определяют, в каком порядке производить индексацию выплат своим сотрудникам. Это может быть определено в коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например, в Положении об оплате труда.
Размеры повышения зарплаты в негосударственных учреждениях устанавливаются коллективным соглашением, к разработке и принятию которого должны привлекаться представители работников. Размер индексации в любом случае должен соответствовать росту потребительских цен на товары и услуги.
В бюджетных организациях индексация зарплат происходит ежегодно. Предложения по индексации зарплат вносятся в Госдуму одновременно с проектом федерального закона о госбюджете на очередной финансовый год (ст. 192 Бюджетного кодекса).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125