«С выбором профессии я не ошибся…»
Однако родоначальником всей экспертно-криминалистической службы в стране является Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который был организован в первые годы Советской власти.
Криминалистам того времени можно было позавидовать, они в большей степени занимались научными изысканиями, чем конкретными преступлениями. Тем не менее, именно тогда заложилась вся научная база, которая пользуется успехом в современной работе эксперта-криминалиста.
О работе экспертов в средствах массовой информации почти не упоминают, кроме случаев расследований громких дел. Все же это не уменьшает их значимости. С помощью экспертов осуществляется осмотр места происшествия, именно они ищут доказательства и улики.
О непростой работе криминалиста мы узнаем из беседы с Артемом Владимировичем Поповым – перспективным представителем этой профессии.
Справка «АЗ»: Родился в 1988 году в г. Горно – Алтайск, республика Алтай. Там же окончил среднюю школу, после чего поступил в Восточно — Сибирский институт МВД России в г. Иркутск по специальности «Судебная экспертиза». В данный момент работает экспертом-криминалистом ОМВД России по Сковородинскому району, старший лейтенант полиции.
- Артем Владимирович, скажите, с чем связан выбор такой необычной профессии?
- При зачислении в институт, мне предложили несколько вариантов, на кого можно было бы поступить. И наиболее интересным мне показалось работа эксперта – криминалиста. Уверенно могу сказать, что с выбором профессии я не ошибся.
- В чем заключается специфика работы эксперта?
- Это изъятие с места происшествий следов и объектов, которые могут способствовать раскрытию преступлений, то есть отпечатки пальцев, следы обуви, орудий взлома, также следы биологического характера. Фотографирую места происшествий, после чего изготавливаю фото — таблицы, которые передаются следствию и прикрепляются к протоколу осмотра места происшествия.
- Помните ли Вы свой первый выезд? Если да, то расскажите о нем.
- Произошло ограбление магазина. Ограбив его, преступники спрятались на крыше. Когда приехали, сразу обнаружили следы обуви на стуле. Стул стоял на выходе к чердачному помещению магазина. Залезли на крышу, где и увидели лиц, совершивших преступление.
- Какое дело в своей практике Вы считаете самым сложным?
- Был случай, когда проникнув в бухгалтерию одной из гостиниц города, похитили деньги. Сложность заключалась в том, что офис и сейф были достаточно объемными. Пришлось обрабатывать все помещение дактилоскопическим порошком. После долгой работы все же установили лицо, совершившее преступление.
- Артем Владимирович, каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы профессии?
- Плюсы в том, что работа интересная. Приходится часто выезжать на место происшествия, помогать следственно-оперативной группе и совместно раскрывать преступления. К тому же, зарплата сейчас у нас достойная, есть стимул. Хочется также добавить от себя, если у кого-то появилось желание работать в полиции, смело поступайте в институт МВД. Плохо, что я здесь один криминалист и постоянно приходится выходить на дежурства.
- В наше время достаточно много художественных фильмов, связанных с работой экспертов, например, сериал «След». Насколько художественный вымысел соответствует истине?
- То, что показывают по телевидению, конечно, далеко от реальности. Например, база данных, в которой у них есть информация практически на каждого человека. В реалии такой базы не существует. База есть, но только на тех, кто ранее привлекался к ответственности либо находился под следствием. Да и такого новомодного оборудования, конечно, нет, хотя в последнее время и до нас стали доходить ноу-хау.
- Последний вопрос, какие цели Вы ставите перед собой?
- Продолжать работу в полиции, набираться знаний и двигаться по карьерной лестнице.
- Благодарим Вас за интересную беседу и поздравляем с профессиональным праздником – Днем эксперта-криминалиста!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.