Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.02.2013 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2013 г.

ГАЛИНА МАЛАНЧУК: «НАРОД У НАС ТРУДОЛЮБИВЫЙ, СЛОЖНОСТЕЙ НЕ БОИТСЯ…»

Автор: Наш корр.
Албазино. Место первого поселения русских на Амуре в XVII веке. Эти места хранят историю – нашу с вами историю. Сегодня это небольшое село, здесь проживает всего-то около 400 человек. Основная часть жителей – пенсионеры, немногие представители современной молодежи желают стать тружениками полей и ферм. Но и те, кто остался и не уехал, истинную ценность труда в обыденной суете которых мы порой забываем, живут с оптимизмом, заставляя дивиться своему упорству и стойкости.

Недавно я побывала в этих краях. И, нужно признать, в очередной раз была приятно удивлена жизнелюбием этих людей. Довольствуясь по большому счету лишь отголосками цивилизации – непостоянной работой сотовой связи, отсутствием коммунальных услуг и прочего, давно вошедшего в нашу жизнь комфорта, — они видят в этом свои плюсы.
О жизни сельчан мне рассказала глава администрации Албазинского сельсовета Галина Викторовна МАЛАНЧУК, вступившая в должность в конце прошлого года.
- Галина Викторовна, известно, что до вступления в должность главы села Вы проживали в районном центре – городе Сковородино. Здесь у Вас была хорошая работа, семья, дети посещали школу – одну из лучших в районе, в общем, быт полностью налажен. И вдруг Вы балатируетесь на главу отдаленного от центра села. И побеждаете. Выбор, отмечу, неожиданный. Что Вас на это натолкнуло?
- Я прожила в Албазино 12 лет – с 1992 по 2004 г.г. Село стало родным. Мне все здесь знакомо. Когда встал вопрос о выборах в главы, а кандидатур немного, я решила попробовать свои силы. В последние годы, как мне кажется, село «поднимается с колен», чувствуется его развитие. Глава нужен из тех, кто знает эти края не понаслышке, знает о проблемах, а главное – возможных методах его решения. Я надеюсь, что принесу пользу людям.
- С какими проблемами столкнулись в первую очередь?
- Первоочередная проблема на сегодняшний день – документальное оформление жилья, с этими вопросами люди приходят каждый день. Мы помогаем всем, кто обращается, направляем в нужные инстанции, консультируем, делаем все, что в наших силах. До недавнего времени не было известно о продлении сроков приватизации, поэтому люди стали активно заниматься вопросом оформления своих домов. И пока активность не спадает.
Кроме того, возник вопрос бесперебойной работы водонапорной скважины, обеспечивающей население питьевой водой. Сейчас эта проблема решена, мы приобрели и установили новый насос. Здесь нужно отметить особую заслугу жителей села, которые не остались равнодушными и помогли в установке насоса: это бывший глава  В.И. Приходько, предприниматель с. Джалинда М.В. Клеутин и другие.
Еще одна забота – освещение села. Сейчас мы ведем переговоры с ДРСК г. Зея о присоединении к электросетям компании, требуется документальное оформление. Средства на приобретение фонарей заложены в бюджет. Поэтому есть уверенность, что в 2013 году вопрос если не полностью, то частично будет улажен, центральные улицы будут освещены.
- Начало работы филиала ГУП «Агро» «Албазинский» в селе стало глотком свежего воздуха. Видя успехи предприятия, у сельчан появилось желание самим заняться фермерством?
- Село у нас маленькое, безработица, люди кормятся в основном с огорода. Когда открылся филиал, у многих появилось желание развивать подсобное хозяйство. Поэтому вступили в социальную программу «Самообеспечение». На выданные пособия приобрели коров, свиней, две семьи закупили птиц, одна занялась пчеловодством. В общем, многие семьи смогли улучшить свое материальное положение, поверить в собственные силы. Не так давно мы подали списки еще на четыре семьи, желающих получить такую поддержку. Народ у нас трудолюбивый, сложностей не боится, поэтому мы уверены, что все обязательно получится.
- А как обстоят дела с досугом? Где сельчане культурно отдыхают?
- Знаете, на сегодняшний день не каждое село и даже город может похвастать, что у него есть свой Дом культуры. А у нас он есть, причем, очень хороший. К каждому празднику готовятся интересные мероприятия для детей и взрослых, еженедельно – игровые программы для малышей. В нашем селе нет детского сада, поэтому работники культуры всеми силами стараются привлечь дошколят, чтобы они учились общаться друг с другом. Социализация детей – вопрос, требующий к себе особого внимания. Мы привлекаем детей и их родителей к коллективным играм, которые помогают деткам находить общий язык между собой, вместе играть, дружить. И родителям большая польза. Ведь впереди – учеба в школе, важно правильно «заложить фундамент».  
Для более старших ребят в клубе проводятся дискотеки, конечно, сюда молодежь ходит с удовольствием. Директор клуба лично и дежурные всегда строго следят, чтобы не было никакого спиртного, в этом плане все сработано.
Еще одно место, куда дети ходят с охотой, — это библиотека. У нас на селе говорят: «Библиотека любит детей, и они любят библиотеку». Здесь часто проводятся мероприятия, ребята всегда с интересом посещают ее.
- Поделитесь планами на будущее.
- Планов на самом деле немало. К примеру, в 2013 году планируем установить мемориальную доску в память о репрессированных албазинцах. Мы разместили объявление о конкурсе среди жителей села на оформление мемориальной доски, скоро начнем подводить итоги конкурса. Где будет установлена доска, также предстоит решить сельчанам.
Также в планах оградить вторую половину Дома культуры, сельского кладбища. Готовится пакет документов на дома, не подлежащих восстановлению, с дальнейшей целью расчистки территории и обеспечения мер пожарной безопасности.
На условиях софинансирования планируем вступить в программу по установке плоскостных сооружений, спортивных площадок.
Уже в этом году совместно с Джалиндинским сельсоветом мы написали письмо депутату Ю.В. Кушнарю по вопросу приобретения автомобиля скорой медицинской помощи для обслуживания сел Албазино, Джалинда, Таежный, Среднерейновский. Зачастую приходится долго ждать карету скорой помощи из-за отдаленности поселений. Надеемся на положительное решение.
- Умение правильно планировать работу – уже половина успеха. Но ведь не всегда все зависит только от вас, да и средства в сельском бюджете ограничены. Как складывается сотрудничество с администрацией Сковородинского района?
- В должности главы села я работаю меньше полугода. И, конечно, в решении многих вопросов мне требуется помощь, совет компетентного специалиста. Сотрудники районной администрации во главе с А.А. Тарасовым всегда идут навстречу, поэтому сотрудничество считаю плодотворным. Главное – в районной администрации есть понимание, что проблемы поселений нужно решать совместными усилиями.
- Спасибо за интервью. Желаем успехов в реализации намеченных планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159