Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.02.2013 09:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2013 г.

СЧИТАЮ СЕБЯ СЫНОМ РОССИИ

Автор: Наш корр.
Сегодня мы встретились с участником боевых действий в Афганистане Раимжаном Исакжаковичем Сулеймановым. При беседе Раимжан Исакжакович был немногословен и с неохотой вспоминал те страшные 9 месяцев, которые он провел в Афганистане.

Наш сегодняшний герой родился 20 ноября 1969 года в г. Ош, Киргизской ССР в семье служащего и домохозяйки и стал восьмым ребенком. После окончания 10 классов, в 1987 году, был призван в вооруженные силы. Прошел курс молодого бойца в Северной Киргизии, а потом учился в учебной части на Китайской границе. Однажды замещал повара и во время очередного дежурства командир отделения сообщил о наборе группы в Афганистан. И вот, после прохождения комиссии Раимжан и еще 350 молодых бойцов мотоманевренной группы отправились автобусами сначала в Бишкек, а ранним утром самолетом в Душанбе. Оттуда группа направилась на 3 месяца в г. Пяндж в лагерь для прохождения подготовки.
В Афганистане ребята в основном занимались выводом из окружения, часто попадали под обстрелы. В мотоманевренной группе служили ребята со всех союзных республик, жили дружно и даже не знали такого слова как «дедовщина». Особенно запомнился день 7 ноября. Тогда ребята решили в честь праздника сделать «торт» из хлеба и масла. Но афганцы были на чеку. Не дали встретить праздник – группа попала под обстрел. А однажды при перевозе техники парень с Украины, молодой механик-водитель вместе с техникой сорвался в обрыв. Но вспоминает все эти истории Раимжан Исакжакович неохотно, говорит «появляется дрожь в теле». Но как он сам говорит «я до сих пор считаю себя  сыном России». На войне, считает Раимжан Исакжакович, учишься уважать друзей, родных и самое главное война – это хороший жизненный урок, но хочется,  чтобы подобных уроков никогда не было.
После окончания службы получил наручные часы и медаль «От благодарного Афганского народа». В дальнейшем получал знаки «Воину-интернационалисту». Стоит сказать, что служил Раимжан хорошо – от командования части домой приходило даже благодарственное письмо.
С теплотой Раимжан Исакжакович говорит об организации такого общества как «Боевое братство», членом которого сам является. «Боевое братство»  проводит множество мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, и в какой-то степени учит умению побеждать, преодолевать трудности. Это является примером для молодого поколения – будущих защитников Отечества. А наша задача помочь молодым сохранить память о погибших. Ведь она обязывает нас жить, и жить достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63