Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.02.2013 13:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2013 г.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: КУПИТЬ ЖИЛЬЕ ИЛИ ОБУЧИТЬ РЕБЕНКА?

Автор: Наш корр.
Каждая семья рано или поздно сталкивается с такими заботами, как покупка жилья, образование детей и, наконец, накопление будущей пенсии. А решение таких вопросов всегда упирается в финансы. Нужно отметить, немалые.

Начиная с 2007 года, российские граждане получили право на материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего) ребёнка. Потрачен он может быть на строго регламентированные цели: образование детей, улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной части трудовой пенсии матери. По общим правилам, средствами материнского капитала в полной мере могут распорядиться те семьи, в которых второй ребенок достиг трехлетнего возраста.
Обо всем этом и многом другом нам рассказала начальник Управления Пенсионного Фонда в Сковородинском районе Амурской области Анна Александровна ПАНОВА.
- Материнский капитал – одна из мер государственной поддержки семей в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. Не раз на страницах «районки» мы рассказывали о том, кто имеет право на дополнительные меры господдержки, какова ее сумма, куда подать заявление и пр. Сегодня, когда минул 2012 год и подведены итоги, расскажите, сколько всего семей в Сковородинском районе получили материнский капитал.
- По данным на 13 февраля 2013 года, Управлением Пенсионного Фонда в Сковородинском районе Амурской области было выдано 1071 сертификат.  
- Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Сколько на сегодняшний день составляет его сумма?
- В 2013 году сумма материнского (семейного) капитала составляет 408 960 рублей 50 копеек.
- Выходит, что с 250 000 рублей в 2007 году на сегодняшний день он вырос более чем на 150 000 рублей?
- Верно. Если быть точным, то на 158 960 рублей 50 копеек.
- До какого года будет производиться выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал?
- На детей, родившихся после 2016 года, материнский капитал выдаваться не будет. То есть право на получение сертификата останется у мамы, родившей второго (третьего или последующего) ребенка по 31 декабря 2016 года. Однако использовать средства можно частями либо полностью на указанные законом цели в течение всей жизни.
- По каким причинам Пенсионный Фонд может отказать матери в получении материнского капитала?
-  В выдаче материнского капитала будет отказано в случае совершения в отношении своих детей умышленного преступления, а также в случае лишения родительских прав, отмены усыновления, ограничения в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Однако, несмотря на то, что мать не получит сертификат, интересы детей не нарушаются, поскольку в этом случае за сертификатом может обратиться отец детей. Если отца нет или он также лишен родительских прав, то право на сертификат возникает в равных долях у самих детей, от имени которых будут выступать их законные представители. В материнском капитале может быть отказано и в том случае, если мать уже реализовала свое право на указанный сертификат. Сертификат выдается только один раз.
- Правда ли, что материнский (семейный) капитал освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?
- Да, материнский (семейный) капитал не облагается налогами.
- Один из вопросов, которые задают наши читатели: можно ли на материнский капитал купить земельный участок?
- Нельзя, только на улучшение жилищных условий. Под улучшением жилищных условий понимается приобретение или строительство жилья лицом, получившим сертификат посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
- Если, к примеру, у мужа от первого брака есть ребенок, а сейчас, во втором браке, супруги ожидают рождение второго ребенка, имеет ли семья право на получение материнского (семейного) капитала?
- Нет, в таком случае семья не имеет права на получение материнского капитала.
- Известно, что раньше можно было получить 12 000 рублей из средств материнского капитала на необходимые нужды, т.е. обналичить часть средств, это была антикризисная мера правительства. Действует ли она сейчас?
- Сейчас эта мера не действует. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока правительство отменило выдачу данных средств.
- В последнее время Интернет пестрит рекламой частных фирм с недвусмысленным заявлением: «Мы поможем обналичить материнский капитал. Быстро и недорого». Те, кто интересуется информацией, знают, что сделки с покупкой жилья либо у родственников, либо старого и полуразваленного жилья, а также другие, не совсем законные варианты, предлагаемые фирмами, могут быть расценены правоохранительными органами, прокуратурой как мошенничество. И в данном случае пострадают владельцы сертификатов, т.е. родители. Но, как показывает практика,  и это не останавливает многих. Скажите, в нашем районе имели место подобные случаи?
- В Сковородинском районе таких случаев не было. Что касается приобретения жилья, оно проверяется по реестру ветхого и аварийного жилья в Сковородинском районе. Если, к примеру, частный дом, который семья желает купить, признан аварийным, родители не получат разрешения распорядиться средствами материнского капитала на его приобретение. Тем, кто планирует в будущем приобрести жилье за счет средств материнского капитала, следует знать, что при заключении договоров с сомнительными финансовыми организациями владелец сертификата может не только не реализовать свои законные права, но и не получить средства материнского (семейного) капитала, а еще хуже — быть осужденным за мошенничество.
- Анна Александровна, спасибо за разъяснения для наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189