Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.02.2013 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2013 г.

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ С НОВЫМ ГЛАВНЫМ ВРАЧЕМ СКОВОРОДИНСКОЙ ГБУЗ ВИКТОРОМ БОРИСОВИЧЕМ ЧИКИЗОВЫМ

Автор: М. Соболева
Редактор
В конце 2012 года центральную районную больницу возглавил новый главный врач Виктор Борисович Чикизов. Чтобы подробнее рассказать о его первых действиях как руководителя и конечно поинтересоваться перспективами развития здравоохранения района и состоялось это интервью.

- Виктор Борисович, скажите, что на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь?
- Сегодня интересы государства направлены на приведение качества медицинской помощи к мировым стандартам. Для этого выделяются денежные средства на приобретение нового современного медицинского оборудования, ремонт помещений, обучение и привлечение кадров в отрасль здравоохранения. Данные мероприятия выражаются в самой последней масштабной программе «Модернизация здравоохранения», которая состоит из определенных этапов: информатизации; улучшение материально-технической базой; кадровое обеспечение; приведение в соответствие к стандартам обследования и лечение, увеличение доступности амбулаторной медицинской помощи.
В рамках данных мероприятий в ЦРБ организована и ведется запись пациентов на прием к врачу через электронную регистратуру, то есть каждый пациент, который захочет посетить больницу может набрать телефон call-центра и записаться на прием. Его телефон 8-924-148-03-03. Суть его в следующем: позвонив по номеру указанного телефона, производится электронная запись пациента к тому врачу, которого есть необходимость посетить. То есть, нет необходимости приходить в 7 или 8 часов утра и выстаивать в очереди, достаточно позвонить заранее и определиться к какому времени подойти (запись желательно провести не ранее чем за сутки). Прием же пациентов, проходящих по живой очереди, будет производиться только после приема пациентов, записавшихся по электронной регистрации.
Также, я считаю для своевременной медицинской помощи, необходимо хотя бы телефонизировать и провести интернет-связь во всех структурных подразделениях ЦРБ района для организации видео-конференц связи. Таким образом, мы сможем организовать оказание своевременной консультативной медицинской помощи специалистов, которых нет в том или ином учреждении  района через систему online.
Существенная проблема заключается в неудовлетворительном состоянии фельдшерско-акушерских пунктов района – настолько они в запущенном состоянии, что не выдерживают никакой критики. В связи с этим мною был направлен проект на имя Заместителя Председателя правительства области — министра здравоохранения Н.Л. Тезикова о включении нашей больницы в программные мероприятия по строительству ФАПов по примеру западных регионов, где рядом с ФАПом организовано жилое помещение для медицинского работника.
В ходе последней встречи с Заместителем председателя Правительства области – министром здравоохранения Н.Л. Тезиковым, совместно с главой района А.А. Тарасовым, также решался вопрос по организации передвижной амбулаторной помощи населению района. Для этих целей за счет областного бюджета приобретены передвижные амбулатории на базе автомобилей ГАЗ. Для этих целей в область уже поступило 6 автомобилей и я думаю, что один из них будет передан нам. Это передвижная амбулатория, соответствует всем требованиям Законодательства РФ, будет передвигаться  по тем проблемным населенным пунктам, где медицинская помощь не может быть оказана в полном объёме.
Так по такому принципу у нас в конце 2012 года поступила в учреждение и работает передвижная флюорографическая установка. Сейчас составлен график её выезда на 2013 год по населенным пунктам, который будет размещен в местах массового скопления людей. Эта передвижная установка будет прибывать в отдаленные места, где отсутствует рентгенологическая служба.
Существенным является вопрос для больницы по прикреплению населения к нашей медицинской организации в соответствии с законодательством РФ. Каждый гражданин в соответствии действующим с законодательством РФ прикрепляется за определенной медицинской организацией. В связи с чем, участковая помощь будет оказываться населению медицинской организацией, за которой гражданин закреплен.
- Что Вам уже удалось сделать за время вашего руководства?
-  За два месяца руководства в ЦРБ мы провели инвентаризацию всего имущества. Приобретено для участковой службы 2 автомобиля, проведены мелкие текущие ремонты, приводится в соответствие структура  работы учреждения основанная на принципах логистики.  С помощью стимулирующих выплат была повышена заработная плата сотрудникам в среднем на 25%. Была проведена работа с персоналом, разработаны и доведены должностные инструкции, проведены лекционные занятия с персоналом, где на планерных совещаниях разъяснялось основное направление в здравоохранении – это профилактическая работа. До сотрудников доведена нормативно-законодательная база здравоохранения, территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению, а также разъяснялся порядок и объем оплаты труда, новые технологии оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Благодаря проведенной работе мы смогли увеличить объем оказания медицинской помощи в рамках дневного стационара. В 2013 году приоритетными направлениями в здравоохранении является развитие амбулаторно-поликлинической помощи.
Муниципальные власти района за последнее время очень много сделали для развития здравоохранения в районе. Так совместно с администрации района мы привлекли спонсоров, которые оказали свою помощь и приобрели для нужд учреждения новую стоматологическую установку и гематологический анализатор для лаборатории. Также в тесном сотрудничестве с администрацией района решаются вопросы по взысканию задолженности в пользу ЦРБ.
- Задам волнующий всех вопрос, ожидается ли в этом году ремонт больницы?
- В связи с переходом на одноканальное финансирование в тариф на медицинскую услугу включены различные статьи затрат. Капитальный ремонт помещений в тариф не входит. Для того чтоб дополнительно привлечь денежные средства из областного бюджета на данные статьи затрат нами проводится работа по подготовке проектно-сметной документации на ремонтные работы. Это является необходимым условием по выделению финансовых средств.  К сожалению, проектно-сметная документация стоит немалых денег. Одним из серьёзных вопросов, которые необходимо решить в первую очередь это проведение энергоаудита во всех структурных подразделениях здравоохранения района. Мы планируем к отопительному сезону 2013-2014 года установить и ввести в эксплуатацию во всех зданиях и сооружениях счетчики учета тепла. Эти мероприятия помогут нам сэкономить определенные средства, которые можно в дальнейшем направить на нужды учреждения, в том числе и на текущий ремонт и укрепление материально-технической базы учреждения.
- В нашей больнице наблюдается дефицит кадров. Каким вы видите выход из данной ситуации?
- Обеспечение кадрами нашей больницы составляет 30%. Фактически врачи совмещают много должностей для того, чтобы снизить социальную напряженность жителей, которым необходимо оказывать медицинскую помощь, довести её до каждого.
Для привлечения кадров мы рассылаем информацию по сети интернет, размещаем на сайте администрации, направляем в Министерство здравоохранения и в учебные медицинские учреждения. Своим специалистам мы предлагаем  достойную заработную плату, через администрацию района решаем вопрос о жилье. Если это семейная пара с ребенком, то предоставляется место в детский сад вне очереди, предоставляются коммунальные льготы. За счет средств учреждения предоставляется возможность обучения.
- Что вы можете сказать по поводу квалификации работающего медицинского персонала. Есть ли необходимость в её повышении?
- По закону каждые 5 лет медицинские работники проходят обучение на базе областных или федеральных учебных заведений. И каждые 5 лет работник обязан подтвердить  свою квалификацию. От нас это требуют и мы это выполняем.
- Скажите, пожалуйста, над решением каких задач коллектив больницы под вашим руководством будет работать в первую очередь?
- Наша основная задача – принять меры для организации доступной и качественной медицинской помощи. Также дается установка медицинским работникам относиться к пациентам с пониманием, быть терпимыми.
- Чего бы вы хотели пожелать своим пациентам?
- Желаю нашим пациентам здоровья, семейного и материального благополучия. Для того, чтобы всё это было необходимо как можно чаще проходить профилактические осмотры и с этой целью посещать наше учреждение. Лучше предупредить болезнь, чем её лечить.
- Спасибо, Виктор Борисович за ваши ответы. Желаем вам и вашему коллективу успехов в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185