Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.02.2013 13:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2013 г.

Интересные факты о Дне всех влюбленных

Автор: Наш корр.
Корреспондент
День всех влюбленных – пожалуй, самый романтичный праздник, появившийся много веков назад.

За всю историю существования праздника собралась большая коллекция интересных фактов, связанных с днем всех влюбленных.  Расскажем о некоторых из них:
- В 1797 англичане издали "Руководство для молодого человека по написанию валентинок для того, чтобы помочь тем незадачливым Ромео, которые ввиду отсутствия фантазии и воображения не знают, как лучше и красивее выразить свои чувства".
- Согласно опросам, ежегодно в Америке около 15% женщин заказывают цветочные букеты и подарки сами для себя.
- По  легенде автором одной из первых валентинок был Чарлз, герцог Орлеанский, который в 1415 году отправил ее своей жене из тауэрской тюрьмы, где его держали в заключении. Все желающие и по сей день могут в этом убедиться – записка хранится в Британском музее. Послание Чарлза Орлеанского фактически ввело валентинки в моду, и вскоре их начали даже печатать! Это – одна из самых старых валентинок, сохранившихся до наших дней.
- В один из самых романтичных городов мира – Верону – каждый год приходит более тысячи писем, адресованных печально известной Джульетте. Их авторы делятся своими любовными историями и признаются в любви героине трагедии Шекспира.
- Самая дорогая валентинка была сделана из золота и драгоценных камней для Марии Каллас по заказу Аристотеля Онассиса. Стоимость – примерно $300000 по ценам 60-х.
- Самая всеохватывающая валентинка нарисована на пешеходном переходе в Чэнду (Китай) и адресована властями всем жителям города. Это 14 миллионов человек, не считая туристов!


Традиции празднования Дня Святого Валентина в различных странах:


В Италии, откуда изначально и пришел этот праздник, он получил название «сладкого» дня. Главные подарки в День святого Валентина у итальянских влюбленных – всевозможные конфеты и другие сладости, изготовленные в форме сердечка.
В Америке также принято баловать возлюбленных чем-нибудь сладеньким. Раньше в США существовала традиция дарить в этот день марципаны. Они считались ценным подарком, так как в их состав входит сахар – по тем временам товар дефицитный. Но в начале XIX века ситуация изменилась – в пищевой индустрии стали широко применять сахарную свеклу, был налажен выпуск карамельной продукции. На маленькие леденцы красно-белого цвета наносились пожелания любви и другие теплые слова. В 50-е годы стали популярны подарочные наборы конфет, имевшие форму сердца. С праздником поздравляют не только тех, с кем строят романтические отношения, но и всех близких и родственников.
В Англии поздравления принимают не только люди, но и любимые домашние животные – собаки, кошки, лошади. Самые популярные подарки в День святого Валентина – сладости в форме сердец и плюшевые игрушки, в особенности горячо любимые британцами мишки Teddy.
Французы, которых считают самой романтичной нацией, уделяют особое внимание валентинкам – любовным открыткам, на которых пишут четверостишия, посвященные своим любимым. Другими распространенными подарками во Франции на 14 февраля являются шоколадные конфеты, муссы, цветы, колбаса, нарезанная сердечками, всевозможные сувениры, говорящие по-французски: «Я люблю тебя!» Кроме того, этот праздник является самым подходящим днем, чтобы сделать предложение.
В Голландии в День святого Валентина действует особое правило: если женщина 14 февраля вежливо попросит мужчину стать ее мужем, то это не будет считаться признаком плохого тона. А если же мужчина решит отказать, то в качестве своеобразного «отката» придется презентовать даме шелковое платье.
А у японцев День св. Валентина стал альтернативой 8 марта, только альтернативой мужской. В этот день сильную половину заваливают подарками и поздравлениями. Японки любят баловать своих мужчин сладостями, а именно – шоколадом, который подразделяется на две группы. Первая – шоколад «гири», который можно дарить всем близким и родственникам. А вот второй вид – «хомней» — считается «шоколадом с преимуществом», и он предназначен для самого любимого мужчины. Через месяц японцы празднуют Белый день, во время которого объектами внимания и обожания становятся женщины.
В Уэльсе принято дарить так называемые «ложки любви». Их вручную вырезают и наносят узоры из сердечек, замочных скважин и ключей. Получив такой подарок, будьте уверены, что нашли путь к сердцу любимого человека.
Поляки 14 февраля стремятся попасть в метрополию Познани, где, по местным поверьям, свое пристанище обрели мощи св. Валентина и хранится икона с его изображением, считающаяся чудотворной. Паломники надеются, что их визит поможет им обрести истинную любовь.
В Германии во власти святого Валентина находятся не влюбленные, а люди с психическими отклонениями. По случаю праздника в психиатрических больницах развешивают ленты красного цвета, а в соборах проходят специальные богослужения.
Испанский День всех влюбленных отмечается 1 мая. Во время праздничных торжеств выбирают самую красивую девушку, присваивая ей титул «королевы».
В Бразилии возлюбленные поздравляют друг друга 12 июня.
На Ямайке во время этого праздника стеснение и робость отходят на второй план. Дело в том, что здесь существует традиция, которая может удивить скромных туристов – в День святого Валентина тут проходят «голые свадьбы», когда из одежды на брачующихся – только их обручальные кольца.
Есть страны, где День всех влюбленных под запретом. Среди них – Иран и Саудовская Аравия, где на ослушавшихся накладываются большие штрафы. Оказывается, власти этих государств усмотрели в этом безобидном празднике угрозу, он якобы развращает умы граждан, пропагандируя греховные традиции Запада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209