Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

31.10.2013 07:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2013 г.

Власть разрешит гражданам контролировать ее работу

Автор: По информации www.ppt.ru
В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект об основах общественного контроля. Если народные избранники его поддержат, то согласовывать с общественностью придется широкий спектр документов — от бюджетов всех уровней до поправок, вносимых в Конституцию.

О работе над законопроектом сообщает «Коммерсантъ». Владимир Путин распорядился внести его на рассмотрение Госдумы до марта 2014 года. Однако, возможно, это произойдет раньше — до окончания осенней сессии.
В случае одобрения законопроекта без общественной поддержки не будет приниматься ни один значимый документ. Проекты Конституций — федеральной и региональных — будут проходить обязательную общественную экспертизу. Эта же процедура предусмотрена для федеральных конституционных законов, уставов и нормативных актов, которые вносят в них изменения. Без общественной экспертизы не будут приниматься и бюджеты, а также целевые программы и иные документы, регламентирующие порядок формирования госорганов.
Данный документ позволит общественным организациям активно контролировать деятельность законодательной и исполнительной власти. В частности, они смогут принимать участие в ежегодном отчете Правительства о результатах своей работы, в организации ежегодных отчетов региональных руководителей. Им также позволят выявлять нарушения законодательства и антикоррупционных стандартов в деятельности чиновников.
«Коммерсантъ» рассказал и о других возможностях общественного контроля, которые появятся в ходе реформы:
Законопроектом впервые вводятся понятия, определяющие формы общественного контроля: правозащитники смогут проводить общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Документ обязывает чиновников рассматривать запросы, заключения и рекомендации, предложения и доклады, итоговые протоколы и другие заключения по итогам проведенных проверок, а также информировать общественные организации о планах деятельности.
Наказание для нарушителей, не желающих соблюдать закон об общественном контроле, пока не установлено. Его определят после того, как документ будет одобрен.
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не определен другой порядок. С момента подписания и до их публикации должно пройти не более 7 дней. Все эти правила установлены Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49