Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

31.10.2013 07:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2013 г.

ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДА

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
23 октября в актовом зале администрации Сковородинского района прошли публичные слушания по вопросу строительства полигона ТО и ПО при компрессионных станциях в составе проектной документации «Магистральный газопровод «Сила Сибири» ООО «ГазпромтрансгазТомск».

На заседании присутствовали представители администрации Сковородинского района, генерального заказчика — ООО «ГазпромтрансгазТомск», генерального проектировщика – ОАО «ВНИПИгаздобыча», разработчика материалов ОВОС – ЗАО «НПФ «ДИЭМ». К сожалению, отметим, что гражданской позиции со стороны жителей района на слушаньях не наблюдалось, хотя о месте и времени встречи писалось ранее на страницах нашей газеты.
Целью общественных обсуждений являлось информирование общественности Сковородинского района о намечаемой хозяйственной деятельности, выявление мнений, общественных предпочтений и их учет.
После доклада и презентации, которые провел заместитель начальника управления ЗАО «НПФ «ДИЭМ» А.П. Потапенко, всем участникам обсуждений была предоставлена возможность высказаться о своих предпочтениях, предложениях и замечаниях по намечаемой деятельности.
Из обсуждений выяснилось, что проектирование и строительство полигона ТБиПО предусмотрено на землях Министерства обороны РФ, а возмещение на вырубку будет производиться в соответствии с действующим законодательством строительной подрядной организации.
Также в пределах площадки КС «Сковородинская» и площадок инфраструктуры КС намечено размещение более 10 гидрологических скважин для контроля режима подземных вод, в которых будут проводиться измерения уровня, температуры, химического состава вод. Окончательное решение о количестве скважин будет определяться после разработки всей проектной документации. Лаборатория по ПЭМ расположится на базе ЛПУ МГ №4 г. Сковородино ООО «ГазпромтрансгазТомск».
Что касается очистки газов, то по этому вопросу предусматривается использование комплексной установки, на которую предоставляется сертификат с указанием параметров по выбросам. Отходы I, II класса опасности передаются специализированным организациям, расположенным в районе, непосредственно на полигоне ТБиПО такие отходы не размещаются.
Заслушав и обсудив выступления, участники слушаний пришли к выводам, что в целом намерения ООО «ГазпромтрансгазТомск» по реализации и строительству «Полигона твердых и бытовых отходов» при компрессорной станции КС-6 «Сковородинская» нужно одобрить. Также одобрению подлежит представленная проектная документация, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, «Полигон твердых и бытовых отходов» при компрессорной станции КС-6 «Сковородинская» в составе проектной документации «Магистральный газопровод «Сила Сибири».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100