Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.10.2013 13:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2013 г.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ – ПО ВЕЛЕНИЮ ВРЕМЕНИ?

Автор: Наш корр.
Помните, кем вы в детстве мечтали стать? Артистом, учителем, космонавтом, директором (совсем не важно, каким!), врачом, ветеринаром… А кем все же стали? Очень часто выбор профессии не совпадает с нашими желаниями по каким-либо причинам: «не поступил на выбранный факультет», «не престижно», «отговорили», «мало платят». И мечты так и остаются нереализованными…

Какие специальности сегодня пользуются повышенной популярностью? Куда чаще всего поступают выпускники школ? Об этом мы решили узнать у директора Автономного муниципального учреждения Сковородинского центра «Знание» Мадины Зейнутдиновны МЕДЖИДОВОЙ.
Из беседы выяснилось, что самой популярной профессией для сковородинских ребят остается, как и прежде, профессия юриста. И это притом, что всего в центре «Знание» получают образование порядка трехсот человек. Филиал Амурского кооперативного техникума, который здесь находится, зачислил 20 юристов. Филиал ВУЗа – Тихоокеанского государственного университета, — остальных.
В общем картина складывается следующая: 1 место в рейтинге востребованных специальностей – юриспруденция, 2 место – нефтегазовое дело, на 3 месте – национальная экономика, на 4 – менеджмент, 5 место – гражданское строительство.
Чтобы получить среднее специальное образование, нужно отучиться 1 год 10 месяцев. Сегодня на базе центра практикуется заочное обучение студентов в техникуме, которые в то же время являются учениками вечерней школы. Однако важно учитывать одну особенность: пока ученик не сдаст ЕГЭ в школе, он не получит диплом техникумжа.
О своем выборе студенты рассказали сами. Заодно мы спросили их, кем они мечтали стать еще в школе.
- Я поступила в ТОГУ, потому что хочу сразу получить высшее образование, это престижно. Почему юристом? Потому что юристу с «вышкой» проще устроиться на работу, да и есть куда пойти работать. Я раньше хотела пойти учиться на учителя, мне история очень нравится. Но учителям так мало платят…
- Я хотел стать железнодорожником, как мой папа. Но не прошел. Сейчас работаю, одновременно учусь в ТОГУ по специальности «нефтегазовое дело». Профессия востребованная, у нас ведь нефтепровод. С высшим образованием есть перспектива продвинуться по карьерной лестнице.
- Я учусь на юриста в техникуме. Хотела поступать в ТОГУ, но там обучение дистанционное, преподаватели не приезжают. В моей семье нет юристов, поэтому мои представления о профессии, если честно, нечеткие, размытые. А для меня важно получить качественные знания, я всегда хотела быть адвокатом или судьей. В техникуме есть возможность получить необходимую базу, потом можно поступить в ВУЗ.
- Я с детства мечтала стать врачом. Но потом поняла, что это все-таки не для меня, да и с химией в школе не все было гладко. Поступила на экономический. Не совсем то, что мне хотелось бы, но зато практично.
Получается, что выпускники выбирают профессию не по велению своих сердец, а по уровню престижности, зарплате, востребованности. Их вовсе не пугает тот факт, что, пополняя ряды выпускников юрфака, они часто работают не по специальности. Такие правила диктует нам время…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193