Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.10.2013 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2013 г.

НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН МОГУТ ЛИШИТЬ ПРАВА ПОЛУЧАТЬ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ?

Автор: Наш корр.
В «Российской Газете» недавно прошла информация о том, что неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь.

«Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную. Министр труда Максим Топилин встречался с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.
Вопрос номер один на повестке дня для министерства — пенсионная реформа и закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. А вот борьба с «теневой» занятостью — это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.
«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?», — удивился министр Топилин. И не исключил — урегулирование этого момента может стать одним из инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда».   
Что по этому поводу думают сковородинцы? Согласны ли они с мнением министра труда? Чтобы узнать об этом, редакция газеты провела блиц-опрос. И вот какие ответы мы получили:
Евгения:
- Это неправильно. Законодатели рассматривают вариант борьбы с «теневым» рынком. Но, думаю, как обычно, это в первую очередь коснется другой категории граждан – той, что на самом деле считается социально незащищенной. В жизни очень много ситуаций, когда люди вынужденно не работают. Например, жители отдаленных малочисленных поселков, в которых царствует безработица. Или молодая семья, когда работает муж, а жена сидит с ребенком. Инвалиды «рабочих» групп, если для них не находится рабочего места в их городе. Как быть со всеми ними?
Виктория:
- Это не самый лучший способ, на мой взгляд, вывода людей из «теневой» зарплаты. Люди, которые действительно не работают по уважительной причине, а таких все же большинство, лишатся своего конституционного права получать бесплатную медицинскую помощь. Это очередной законопроект, который нарушит главный закон страны. Наиболее эффективный способ борьбы с «теневой» занятостью, по моему мнению, — снижение налогов.
Сергей:
- Я считаю, что подобный закон, если он все же будет принят, — по меньшей мере несправедлив, особенно если учесть, что неработающие граждане являются социально незащищенными. Законодатели считают, что мы, работающие, не должны платить за безработных. Может, лучше спросить у нас самих? Я, например, лучше буду платить за тех, кто не работает, чем обеспечивать заключенных (все равно ведь часть налогов идет на их содержание). Так справедливее. Разве правильно, что наши налоги идут на преступников, а без медицинской помощи останутся и без того обделенные?.. Мы мало что производим, вот и пусть создадут рабочую базу для заключенных – и пользу приносить будут, и сами себя обеспечивать.   
Станислав:
- У нас давно уже медицину нельзя назвать бесплатной. Если что-то действительно нужно вылечить или элементарно пройти обследование (я имею ввиду полное и на соответствующем уровне) – плати. И почему лишать права получить необходимую медпомощь именно безработных? Если уж говорить начистоту, когда люди работают «в тени», они почти не берут больничные, им не разрешается, и это далеко не секрет. Это, конечно, незаконно, но кто сможет противостоять этому. Работник? Обращаться в трудовую инспекцию, суд? И кто тогда больше пострадает?.. (Смеется). Вот пусть наши законы с этим борются. Только так, чтобы это действительно работало, а не на бумаге.
Александр:
- Такое впечатление, что наша власть – министры, депутаты, — живут с нами не в одной стране. Будто не видят наших проблем. Что касается данного вопроса, я категорически против. Объяснять даже не буду, почему, думаю, любой среднестатистический гражданин, живущий в обычном поселке или городе, сам это знает и понимает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47