Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.10.2013 08:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2013 г.

УЧИТЕЛЬ: ПРОФЕССИЯ И ПРИЗВАНИЕ!

Автор: Наш корр.
Помните, как в школе писали сочинение на тему «Мой первый учитель»?.. Как подбирали самые теплые, самые душевные слова, чтобы рассказать, какой замечательной, доброй и бесконечно чуткой была первая учительница?.. И ведь каждый из нас хранит в памяти и чтит этого прекрасного человека за его труды, за терпение и преданность. По-настоящему любить свою профессию, уметь передать знания детям – больше, чем долг.

Лариса Михайловна ЧЕРНАЯ мечтала быть учителем с детства. Еще до школьной скамьи, играя с соседскими ребятишками, всегда выбирала роль педагога – учила читать, писать, вычитать и складывать, стоя у доски с кусочком мела, пусть понарошку, не всерьез... Уже в школе желание посвятить свою жизнь преподаванию окончательно закрепил авторитет замечательного и любимого педагога Валентины Иосифовны КУДРЯШОВОЙ. Юная Лариса восхищалась талантом учителя, ее умением донести до ребят все то нужное и важное, что не расскажет никто другой. Она учила детей и любила их.
Лариса Михайловна училась в «городской» школе, в северной части города. Позже, после пожара, перешла в школу № 136, ее и окончила. После 10 классов, в 1982 году, поступила в Благовещенский государственный педагогический университет им. М.И. Калинина на факультет начальных классов. В 1985 году начала трудовую деятельность в школе № 136, обучаясь по профессии заочно. Директор школы, а в то время им был Н.В. ЧУЛКИН, взял студентку на работу, сказав: «Поработаешь, заодно и практики наберешься».
Потом Л.М. ЧЕРНАЯ перешла работать в школу в северной части города. И до работы ближе добираться, и детки ходили в детский сад рядом. А когда построили новую школу в 1988 году, перешла работать туда. И вот уже четверть века трудится в школе № 2, фактически с момента ее основания.
«Меня не раз приглашали работать в школу «на транспорте», но я всегда отказываюсь. Вроде, и живу там, но уйти со своей родной школы, в которой отработала 25 лет, не могу. Да и как я брошу своих малышей?! Прикипела», — рассказывает Лариса Михайловна.
За все годы, что Л.М. ЧЕРНАЯ проработала учителем, она дала путевку в жизнь сотням малышей. Дала крепкую, надежную основу. И все они благодарны ей за ее старания и усердие, со всеми она поддерживает связь и остается в хороших отношениях. Многие выросли, стали взрослыми, судьба разбросала их по разным уголкам страны. Но когда они приезжают на свою родину, всегда навещают первого школьного учителя. Чтобы поделиться своими успехами, рассказать о жизни, узнать, как живет любимый учитель. А ведь в нашей суматошной жизни, согласитесь, далеко не каждый найдет время для этого. А они находят, потому что этот человек играет особую роль в их судьбе, и они ей благодарны. Она всегда встречает своих учеников с открытым сердцем, радуется их достижениям, гордится ими, если нужно – и пожурит за дело, как раньше, как в школе. Потому что переживает за них и сейчас.
Труд учителя – особенно сложный. Но каким должен быть современный учитель? Пожалуй, ответить на этот вопрос не будет однозначным. Он сам должен быть современным, мобильным, эрудированным, знающим и любящим свою профессию, должен создать условия для творческого развития ребенка, научить его самостоятельно мыслить, быть объективным. Детям нужно не только преподать азы, но и воспитать их. Главное – преподать жизненный урок – добра, порядочности, честности, любви к Родине. С интересом, с любовью. У Ларисы Михайловны это неплохо получается, лучшее доказательство тому – признание самих учеников, их успехи. Они уважают ее за терпение, за силы, которые она приложила для их воспитания, за нравственные ценности, которые на своем примере передала детям. Она действительно вкладывает в учеников частичку своей души. В ответ они дарят ей свою любовь.
В каждой школе, как и в каждом классе, есть слабые и сильные дети. Есть дети, которых родители балуют, холят и лелеют, а есть такие, кто обделен родительской любовью и заботой. К каждому нужен свой особый подход. Как и к родителям детей. Не секрет, что в школе, такой маленькой, где все друг друга знают, обучаются ребята и с неблагополучных семей. И порой приходится воспитывать не малышей, а их родителей. Удивительно, но взрослые к учителю прислушиваются. И даже когда она ругает их за недогляд, за то, что их дети пропускают занятия, ходят неряшливыми и над ними смеются сверстники. По мнению педагога, это напрямую вина родителей. «Я родителей не жалею, мне детей жалко. В глаза говорю, что это их вина. Дети не должны страдать от того, что их мамы и папы ведут разгульный образ жизни, не работают, пьют. Школа даст знания, поможет воспитать, но ничто не заменит материнскую любовь. И если мои наставления и нравоучения, пусть и порой неприятные для них, хоть ненадолго помогают, я буду продолжать это делать».
Глупых детей не бывает, так всегда считала и считает Лариса Михайловна. Дать ребенку возможность поверить в свои силы, чего-то достичь – вот что важно. Конечно, не всем суждено быть Ломоносовыми и Ньютонами, одни слабее других в учебе, но все они могут проявить себя в чем-то другом.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно, в первую очередь, любить свое дело, свою работу. Лариса Михайловна говорит, что она сама – ученик, находится в постоянном поиске новых, лучших, более совершенных методов преподавания. Неизменным остается лишь одно – любовь к детям…
От имени редакции газеты «Амурская звезда» и наших читателей мы поздравляем Ларису Михайловну ЧЕРНУЮ с прошедшим Днем Учителя и Днем рождения, который она, кстати, отмечает в свой профессиональный праздник! Желаем успехов в труде, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

814