Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.10.2013 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2013 г.

ПРИЮТУ БЫТЬ?..

С 1 января 2014 года в Амурской области начнет работать так называемый «собачий» закон. Амурские парламентарии приняли во втором чтении законопроект о регулировании численности безнадзорных животных, сообщает ИА «Порт Амур».

К сегодняшнему дню документ претерпел ряд поправок. С нового 2014 года такие функции, как отлов, содержание и умерщвление бесхозных домашних животных, — будут возложены на муниципалитеты. В области планируется построить специальные приюты, где животные будут содержаться до полугода. Если за это время хозяин несчастного животного не найдется, его усыпят. Эвтаназия, к слову, в законопроекте названа «гуманным способом умерщвления». На реализацию закона из бюджета потребуется более 62 миллионов рублей.
Прошло уже больше полугода, как в нашем городе Сковородино (это произошло в феврале месяце) проходил «отлов», а фактически отстрел бродячих собак. Мероприятие вызвало широкий общественный резонанс. На страницах «Амурской звезды» мы писали, как в городке Сковородино-5 была убита породистая собака чау-чау. И этот вопиющий случай был не единственным, когда пострадало домашнее животное.
В защиту интересов граждан выступила прокуратура Сковородинского района, направив в суд исковое заявление о признании действий администрации города Сковородино по заключению договоров подряда на выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных с организациями, использующими лекарственный препарат «Адилин» и его аналогов, незаконными. А также обязать администрацию города создать приют для отловленных безнадзорных и бездомных животных.
13 мая 2013 года Сковородинский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о. прокурора Сковородинского района, действующего в интересах неопределенного круга лиц – жителей города Сковородино, к администрации города Сковородино о возложении обязанности по созданию условий для содержания отловленных безнадзорных и бездомных животных.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд решил:
Исковые требования и.о. прокурора Сковородинского района, действующего в интересах неопределенного круга лиц – жителей г. Сковородино, к администрации г. Сковородино о возложении обязанности по созданию условий для содержания отловленных безнадзорных и бездомных животных удовлетворить.
Обязать администрацию г. Сковородино создать условия для содержания отловленных безнадзорных и бездомных животных в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.
Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Амурского областного суда через Сковородинский районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57