Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.01.2013 11:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2013 г.

Низкий поклон и светлая память!

Автор: Администрация Сковородинского района
21 января 2013 года ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Анна Ивановна Паскарь. Достойную и насыщенную событиями жизнь выпало прожить этой женщине. Родилась Анна Ивановна 15 февраля 1924 года на Украине, мать у нее умерла очень рано, когда ей было всего лишь 7 лет. Как и многие в то нелегкое время Анне Ивановне удалось закончить лишь 4 класса начальной школы, затем она пошла работать в колхоз.

На фронт её забрали в 17 лет. В то время семьи у неё уже не было. Совсем еще юная девушка работала местным донором, многие раненые солдаты обязаны ей жизнью. По ее воспоминаниям раненых было очень много, шли страшные бои, лето, жара, невыносимый запах крови, все это пришлось пережить.
В 1945 году советские войска дошли до Румынии, взяли город Будапешт.  Был такой девиз «Или добьём, или погибнем». Война закончилась для Анны Ивановны в Румынии, в городе Факшаны.
На этом трудные времена не закончились, как только они приехали домой, началась война с Японией. Когда Анна Ивановна приехала домой, то осталась совсем одна, у неё не было даже дома. А работать надо было.
После войны она приехала в Амурскую область, вышла замуж. Анна Ивановна 9 лет жила на станции Ковали, работала монтёром путей. Муж ее уехал учиться, когда их сыну было три года, а когда он  в 1962 году вернулся, они сразу же уехали в жить Ерофей Павлович. В 1964 году муж Анны Ивановны умер и ее дочь Галина настаивала на том, чтобы забрать мать в Сковородино, но Анна Ивановна наотрез отказывалась ехать. В 1996 удалось найти квартиру в Сковородино, ей там понравилось, и она все же решилась переехать. Всего у Анны Ивановны было четверо детей. И со временем появились внучата.
За всю свою нелегкую  жизнь Анна Ивановна была награждена медалями «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени и шестью юбилейными медалями. Низкий ей поклон от всех нас, и светлая память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66