Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.01.2013 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2013 г.

Самые важные законы, вступившие в силу с 1 января 2013 года

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
Немного о самых важных законах в начале 2013 года.

Для водителей
С 1 января в России запрещено использовать топливо низкого экологического класса Евро-2. Это топливо отрицательно влияет на экологию, так как отличается высоким содержанием серы. А в течение ближайших пяти лет отменятся топливо классов Евро-3 и Евро-4.
Также с 1 января ужесточилась ответственность для «постоянных» нарушителей и тех, кто выезжает на встречную полосу. Теперь нарушителей будут лишать водительских прав на год.
Вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров. Без этой страховки запрещается осуществлять какие-либо перевозки. Родственники в случае смерти пассажира получат компенсацию в размере 2 миллиона и 25 тысяч рублей.

Алкоголь
Ограничится продажа спиртных напитков, а именно торговля слабоалкогольными напитками. Вступил в силу запрет на продажу пива с 23:00 до 8 утра в киосках и небольших точках, за исключением ресторанов и питейных заведений. Запрещена реклама пива на радио, телевидении и в общественном транспорте.
Повысятся акцизы на алкоголь. Минимальная цена на бутылку водки объемом 0,5 литра вырастет до 170 рублей.

Дети и родители
Согласно новому закону, подписанному в конце декабря 2012 года В.В. Путиным, минимальная заработная плата педагогических работников должна стать не ниже средней зарплаты по региону, а в школах обязательным предметом станут основы религии. Новый закон также снимает ограничения на оплату детских садов родителями, то  есть теперь стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает учредитель.
В 53 регионах РФ появится новая система материальных выплат на третьего ребенка. Каждая семья будет получать пособие на третьего и последующих детей, родившихся после 1 января 2013 года. 6 миллиардов рублей – финансирование данной программы в 2013 году.

Здравоохранение
Также с 2013 года вводится принудительная и всеобщая диспансеризация. Для детей предусматривается ежегодное обследование, а для взрослых создастся специальный регламент, который будет зависеть от группы здоровья.

Курение и наркотики
Борьба с курением в государственной думе привела к антитабачному законопроекту, который запрещает курение в общественных местах и значительно повышает стоимость табачных изделий. С мая 2013 года на пачках сигарет появятся устрашающие изображения в виде легких курильщиков, болезни печени, социальной рекламы на тему курения и импотенции, а также к 2015 году продажа табачной продукции в ларьках и небольших магазинах будет запрещена.
Ужесточилось и наказание за распространение наркотиков, так с 1 января вступил в силу закон, предусматривающий пожизненное заключение за торговлю наркотическими средствами в особо крупном размере.

Разное
В 2013 году высшие учебные заведения в России сократятся примерно на 20%.
Чиновники будут обязаны декларировать свои расходы. Также в зону внимания попадают и родственники государственных служащих: супруги и их несовершеннолетние дети.
Ужесточается мера наказания за антисоциальное поведение в связи с участившимися случаями хулиганства на спортивных мероприятиях и футбольных матчах. В зависимости от тяжести поступка можно получить от месяца до года тюремного заключения.
Увеличивается минимальный размер оплаты труда до 5205 рублей. Намечается общий рост зарплат.
С 1 января 2013 года по заявлениям граждан России выдаются универсальные электронные карты (УЭК). Данная электронная карта обеспечивает идентификацию держателя и предоставляет доступ к государственным услугам. Однако к 2014 году будут выдаваться всем обязательно за исключением тех, кто откажется от нее с помощью заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67