Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.01.2013 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2013 г.

Коляда, Коляда! Открывай ворота!

Автор: Администрация Сковородинского района
Старый Новый год – уникальный праздник. Он не обозначен ни в одном календаре, но его отмечают многие жители славянских стран. И вызвано это тем, что Россия до 1918 года жила по Юлианскому календарю, а после Великой октябрьской революции, был издан указ о переходе России на григорианский календарь. Но народ продолжал придерживаться старого – юлианского стиля и праздновал мирское Новолетие 14 января. В результате этот день стал началом Старого Нового года.

Уникален этот праздник ещё и тем,  что содержит в себе мирские традиции празднования рождественских Святок. А на Святки принято колядовать, устраивая своеобразный маскарад. Коляда – традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания. Еще Коляда это имя  восточно-славянского мифологического персонажа, олицетворение новогоднего цикла. Согласно современным исследованиям некоторых ученых, слово «календарь» происходит не от латинского языка, как утверждалось ранее, а от русского «Коляды Дар».  
Колядовщики приходили не только, чтобы дом повеселить, а обряду придавался и некоторый магический смысл, приносивший удачу.
Вот и тахтамыгдинские дети из фольклорной группы « Ладушки», получив теоретические знания как колядовать, перевоплотились с помощью масок, одежды, раскрасили лица яркой декоративной косметикой,  и отправились  колядовать. В числе колядующих был определён и  «мехоноша», который будет собирать в мешок честно наколядованную снедь.   
Громко и весело выкрикивали колядки перед дверьми определённого дома (руководитель, подстраховавшись  предварительно договорилась с хозяевами  о приходе гостей). Исполняли стишки, песенки с пожеланиями и просьбой одарить, угостить за колядование:
«Сею, вею, посеваю.
С Новым годом поздравляю!
На Новый год на ново счастье
Уродись пшеничка.
Горох и чечевичка
На поле — копнами,
На столе – пирогами
С новым счастьем хозяин и хозяюшка!»
Многие взрослые, увидев  ряженных в окно, сами зазывали их в дом.  Детей угощали  конфетами, печеньем. Кстати говоря, не принято не открывать дверь ряженным, ведь они несли в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год. Не бойтесь, что у вас «намусорят». Как говорили в старину- это к богатству.
Цель приобщения детей к русской традиции, культуре, знакомство с обрядами колядования на Руси выполнена. На будущий год не забудьте отправиться поздравить всех знакомых, друзей, соседей. Не сомневайтесь -весело будет всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

300