Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.01.2013 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2013 г.

27 января 1944 года – День снятия блокады Ленинграда

Автор: Администрация Сковородинского района
Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество. Для старшего поколения, которое носит в себе воспоминания об этих страшных днях, — это часть их жизненного пути, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своего города. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма русского народа.

В сентябре 1941 года в окружение попали около 2,5 миллионов жителей Ленинграда, включая 400 тысяч детей. Все они были обречены на голодную и холодную смерть, так как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца. Уже в ноябре 1941 года в городе начался голод. В декабре смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. К началу зимы были израсходованы все запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Зима 1941-1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод.
Январь и начало февраля 1942 года стали самыми страшными месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города (то есть женщины, старики, дети) никаких продуктов вообще не получало. В январе наступили самые сильные морозы — среднемесячная температура составила минус 19 градусов,  гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, и изможденные люди, укрываясь от постоянных обстрелов и бомбежек, ходили за ней на Неву, а потом с такими же трудностями доставляли себе в дом. Каждый день уносил жизни примерно 6-7 тысяч человек, а всего за период блокады умерло около 1.5 миллиона жителей. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. За время блокады Ленинграда  погибло больше людей, чем потеряли Англия и США вместе взятые за всё время войны.
Всем известна трагичная судьба 12-летней ленинградки Тани Савичевой, чей дневник был найден уже после ее смерти: всего 9 страниц, на 6 из них — даты 6 смертей: "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все"...
  От окончательной гибели Ленинград спасла «Дорога жизни», или, как ее еще называют, «ледяная дорога»: продовольствие стали доставлять в осажденный город по льду Ладожского озера. Дорога заработала уже в ноябре 1941 года. В Ленинград по ней шло продовольствие и топливо, обратным рейсом машины и конные упряжки эвакуировали в тыл раненых и больных, женщин, детей и стариков. Всего за время блокады по «Дороге жизни» было вывезено более 1 миллиона жителей Ленинграда, которые, тем самым были спасены от голодной смерти.
Только в январе 1943 года, почти через год после начала страшной блокады, советским войскам удалось пробить небольшой коридор в фашистской обороне и немного облегчить положение жителей города. Всего за 18 дней в этом коридоре было построено две дороги – автомобильная и железнодорожная, которые сразу же заработали на полную мощность, снабжая Ленинград продовольствием и топливом. Еще через год, в январе 1944 года советские войска перешли в наступление, и к 27 января освободили от немцев все ленинградские пригороды, отбросив врага на 60 километров от города.  
Этот день – 27 января 1944 года – считается днем снятия окончательной блокады Ленинграда. Пока стучат ваши сердца – помните…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205