Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.01.2013 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2013 г.

Во главе защиты прав и свобод

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
12 января Россия отмечает праздник – день работника прокуратуры. Праздник установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года. Выбор именно этой даты связан с подписанным 12 января 1722 года указом Петра Великого, который впервые и учредил пост генерал – прокурора при Правительствующем сенате, вследствие чего и возник институт российской прокуратуры. Первым генерал – прокурором Сената императора стал Павел Ягужинский.

Главным в работе прокуратуры является правозащитная функция. Самым важным были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
На сегодня прокуратура – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Сегодня мы беседуем с прокурором Сковородинского района Кириллом Федоровичем Волошиным. В нашем разговоре узнаем о деятельности прокуратуры, о наиболее важных вопросах, с которыми граждане к ним обращаются.
- Кирилл Федорович, как обстоит дело с кадрами. Какие существуют должности в прокуратуре?
- Штат прокуратуры Сковородинского района составляет: прокурор, два заместителя прокурора, пять помощников прокурора, а также специалист, который занимается делопроизводством в прокуратуре и водитель. На сегодняшний день, в прокуратуре района одна вакансия помощника прокурора, поскольку сотрудник прокуратуры Шпакова Татьяна Анатольевна назначена на должность мирового судьи Сковородинского районного судебного участка. Также в декабре заместитель прокурора района Пономарева Олеся Аркадьевна назначена на должность федерального судьи Сковородинского районного суда. На ее место прокурором области назначен помощник прокурора Октябрьского района Панаско Константин Анатольевич, который по прежнему месту службы зарекомендовал себя как грамотный и ответственный работник.
- Расскажите о своей деятельности.
- Прежде всего, в центре внимания прокуратуры района всегда были, есть и остаются соблюдение прав граждан и создание безопасных условий их жизней. Одним из наших приоритетов является обеспечение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, а также соблюдение законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства.
За период 2012 года произошел незначительный рост выявленных нарушений, а именно- 2781 нарушение, в то время, как в 2011 году выявлено- 2767 нарушений. Большинство нарушений на территории района выявлено в сфере экономики, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также в сфере законодательства об административных правонарушениях.
Прокуратурой района в 2012 году меньше предъявлено исковых заявлений. Это связано с тем, что на территории района стало меньше проблемных предприятий, которые не выплачивают заработную плату.  Например, прокуратурой района в порядке ст.45 ГПК РФ за 2012 год в интересах работников ОАО «Талданский леспромхоз» подготовлено и направлено в мировой суд Сковородинского района 275 заявлений о выдачи судебного приказа о взыскании с ОАО «Талданский леспромхоз» задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате на общую сумму 3 069 813,68 рублей.  По результатам прокурорской проверки, постановлением мирового судьи генеральный директор ОАО «Талданский леспромхоз» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.5.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год.
Множество нарушений закона выявляется по результатам рассмотрения обращений граждан поступившие в прокуратуру района. Так за 2012 год в прокуратуру района поступило 391 обращение от граждан по различным направлениям. По результатам рассмотрения 120 обращений граждан удовлетворено, по всем приняты меры прокурорского реагирования, то есть руководителями предприятий и организаций были допущены нарушения закона, в связи с чем граждане вынуждены были обратиться к нам за защитой своих прав.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, данная проблема стоит очень остро на территории района, большинство обращений поступивших в прокуратуру района именно по данному вопросу. По всем технологическим сбоям происходящим на котельных в г.Сковородино и в Сковородинском районе, от которых страдаю граждане, прокуратурой района незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования. За 2012 год в сфере ЖКХ выявлено 227 нарушений, по всем приняты меры прокурорского реагирования, по представлению прокурора 27 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 12 лиц к административной ответственности.
В действительности объем полномочий прокурора очень большой, во всех направлениях за соблюдением законности на территории района.
Принципы деятельности прокуратуры района: закон для всех один, и мы всегда должны стоять на страже закона.  
А что касается недостатков и ошибок, считаю, что их нет у того, кто не работает.   
- Каковы будут ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник – День работника прокуратуры?
- От себя хочется пожелать всем работникам прокуратуры успехов в работе, карьерного роста, чтобы работа приносила удовольствие.
Мы присоединяемся к словам Кирилла Федоровича и желаем ему и его коллегам удачи и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287