Рождественское волшебство
Новый год, Рождество – семейные праздники. Как принято их было отмечать? Что означает колокольный звон, свечи в Рождество? Как по дню недели, на который выпадает Рождество, предсказывали, каким будет год в целом? Обо всём этом узнали участники программы «Рождественские встречи». Они делились своими воспоминаниями о том, как гадали в девичестве на Святки, какие сны в канун Рождества видели, что из этого сбывалось. Наряжая ёлку, они желали всем присутствующим всего самого наилучшего. В тёплой, дружеской обстановке прошло это мероприятие. Ведущие читали стихи, разыгрывали сценки, предлагали поучаствовать в конкурсах. Одним из них стал конкурс «Собери пословицу». Пословицы – кладезь народной мудрости, среди них очень много пословиц о семье, семейных традициях: « Где мир да лад, там Божья благодать», «Вся семья вместе, так и душа на месте».
Немногие сейчас соблюдают добрые традиция православия: едят в Сочельник сочиво, варят кутью из пшеницы с мёдом, рассказывают детям о Деве Марии, явлении к ней архангела Гавриила, о том, как родился младенец Спаситель, о поклонении волхвов, о тех дарах, что они принесли, о значении этих даров и т.д. Дети с малого возраста впитывали в себя обычаи, традиции; духовность, заложенная в православии, органично и легко проникала в их души.
Ярко звёздными лучами
Блещет неба синева…
- Отчего, скажи мне, мама,
Ярче в небе звёзд сиянье
В ночь святую Рождества?
Атмосфера праздника была проникнута предчувствием волшебства. Даже взрослые поверили, что свершаются самые заветные мечты под Новый год и Рождество.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.