Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.01.2013 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2013 г.

Президент России пообещал Дальнему Востоку льготы по налогам и точки роста

Автор: Источник — РБК
Президент Владимир Путин считает необходимым принять программу лицензирования крупных месторождений нераспределенного фонда на Дальнем Востоке. В ней должно быть прописано обязательное условие — строительство перерабатывающих мощностей, а также предусмотрено создание кластеров по добыче и переработке полезных ископаемых как точек «ускоренного роста».

Выступая 29 ноября на заседании президиума Госсовета, Путин потребовал проверить добросовестность выполнения лицензионных соглашений по вводу месторождений на Дальнем Востоке и отозвать лицензии у тех, кто нарушает договорные обязательства.
На заседании Госсовета президент также заявил, что дальневосточные регионы России нельзя рассматривать исключительно как сырьевые, нужно обеспечить их сбалансированное развитие. «Нужно прямо сказать: темпы, а главное — качество развития дальневосточных регионов, условия для жизни людей нас все еще не могут устраивать. Дальний Восток отстает и от соседей по АТР, и от других регионов России», — сказал он.
По словам Путина, необходимо переломить такую ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать масштабные комплексные проекты, которые придадут регионам новую энергию роста.
Чтобы добиться этого, президент предложил установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке, отметив, что речь должна идти о промышленных предприятиях с инвестициями не менее 500 миллионов рублей.
Глава государства призвал увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог, а также основных автодорог Дальнего Востока и Забайкалья.
По словам Владимира Путина, необходимо строить и дополнительные линии электропередачи, в том числе вдоль БАМа и Транссиба, создавать электросетевые объекты для ускоренной реализации Восточной газовой программы и других направлений в сфере энергетики.
Президент напомнил, что госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 года должна быть принята не позже I квартала 2013 года. «Призываю сделать это как можно быстрее, чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать это из-под палки и не применять санкций», — подчеркнул Путин.
По его словам, правительство должно постоянно проводить мониторинг эффективности принимаемых мер по развитию Дальнего Востока. Президент подчеркнул, что «фрагментарных, точечных мер здесь явно недостаточно», поскольку «подъем таких масштабных территорий требует долгосрочной стратегии и последовательности действий».
В этой связи напомним, что в середине сентября текущего года премьер Дмитрий Медведев заявил на встрече с членами Совета Федерации, что без введения особого налогового режима экономику Дальнего Востока и Восточной Сибири не поднять.
«Поэтому нам нужно набраться мужества, создать разные налоговые и имущественные режимы. В этом случае у нас есть шансы все-таки привлечь какие-то дополнительные деньги, это совершенно очевидно», — сказал глава правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64