Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.01.2013 14:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2013 г.

Новогодние традиции

Автор: Администрация Сковородинского района
Традиции веками служили и служат людям. Это обряды, навыки практической и общественной деятельности, привычки, передаваемые из поколения в поколение. Христианство подарило нам такие замечательные праздники: как Пасха и Рождество Христово, а язычество — Масленицу и Ивана Купалу. При этом традиции вытекают из образа жизни. Так традиция украшать на Новый год ёлку появилась лишь после 1700 года по указу Петра 1, до этого на новый год в домах стояла новогодняя вишня. Именно по указу Петра 1, наряду с церковной реформой празднование Нового года в нашей стране перенесли на начало января, на западный манер, а до этого славяне праздновали свое Новолетие в начале сентября.

Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во всё новое, красивое даже старались несколько раз переодеться. Хороший обычай для модниц и кокеток! Что за новый год без праздничного приветствия?" С  Новым годом! С Новым счастьем!" В 153 году до нашей эры древние римляне стали дарить подарки с пожеланиями удачи и счастья, И сейчас мы продолжаем дарить подарки друг другу. Каждый год мы украшаем ёлку, но не задумываемся, зачем это надо. Для нас это просто дань традиции. В древности же традиция украшать новогоднюю ёлку была связана с поверьем древнегерманских племён о том, что духи скрываются в вечнозелёных елях и чтобы их умилостивить, необходимо сделать им подношения: украшалась лакомствами и  игрушками, предназначенными в подарок для гостей. С годами натуральные лакомства стали постепенно заменяться бутафорией игрушками: свечи сменились электрогирляндами, а ватный «снег» стал огнеупорным. Да и сами ёлки стали синтетическими, хотя живые красавицы по-прежнему пользуются успехом, несмотря на неудобства, связанные с осыпающейся хвоей. Некоторые новогодние традиции забываются. Так вершиной праздничного гуляния, раньше считался долгожданным лакомством пирог .Это отзвук того, что хлеб был источником и смыслом всей жизни. Или раньше на Руси перед новогодним ужином насыпали на стол семена пшеницы, ржи или овса. А потом стол накрывали чистой скатертью... Исчезают старые, но появляются и новые традиции. Так  в современной России существует традиция: каждый раз перед началом празднования слушать обращения президента, а после него чокаться бокалами шампанского под бой курантов, поздравляя друг друга с Новым годом.
Традиции играют чрезвычайно важную роль в поддержании стабильности общества. Например, в Тахтамыгде работники колонии-поселения более 30 лет выступают с театрализованной новогодней  сказкой перед детишками села.
Нина Борисовна Часовщикова  в своё время была организатором представлений, её опыт переняла  дочь Оксана,   а внучка Полина регулярно играет ту или иную роль в театрализованных представлениях. На этом примере видно как традиция передаётся из поколения в поколение. На праздник Крещения  в Тахтамыгде на реке Ольдое  многие года  прорубается Иордань.
Главенствующая позиция в украшении дворов к Новому году всё-таки будет занимать электрическая гирлянда. С помощью ярких цветных огней гирлянды наступает праздничное настроение, от мигающих лампочек исходит настоящее веселье и чувство праздника. Тахтамыгдинские  семьи Изерских, Коротковых, Шаповаловых, Сутулиных, Любови Касторной и  Андрея Трухина  украсили свои дворы гирляндами. На улице Якимаса установили ёлку жильцы около своего многоквартирного дома. Организаторами стали семьи  Криштоп, Сумароковых, Ерохиных, Носковых. Но больше всего радует в селе вид двора Любови Сергеевны Трухиной. Все деревья во дворе обвиты гирляндами, снеговик с метлой, ледяные фонарики, шары, ёлка. Глаз не оторвать!
В селе Талдан стало традицией (более четырёх лет)   перед Новым  годом проводить конкурс на лучшее  новогоднее оформление торговой точки.
Премия «Оскар Талдана» присуждается и вручается главой  Талданского сельсовета  активным представителям общественности  накануне Нового года. Каждый год проводится первенство по волейболу на приз “Деда Мороза". Инновационная традиция в Талдане  — трансляция поздравления Президента Владимира Владимировича Путина и бой курантов  по громкой связи.
 В  селе  Мадалан шестиклассница Аксёнова Валерия в своём дворе выстроила снежную русскую интерпретацию Санта  Клауса-Деда  Мороза и героиню светлой и счастливой сказки — Снегурочку. Может быть, и у Валерии станет доброй традицией каждый год вместе с родителями строить сказочных персонажей? Общеизвестно, семейные традиции объединяют семью.
И удивились бы жители жд.ст.Бам если бы вдруг депутат Сельского совета нескольких созывов Валерий Мельчаков  не организовал бы около коммунальных домов огромную ёлку с гирляндами. На протяжении многих лет Валерий Сергеевич берёт инициативу в свои руки по организации оформления мини — зимнего городка.
В п.г.т.Уруша  жители многоквартирных домов по улице Транспортной обратились к главе  местной администрации  помочь им в установке новогодней красавицы. И вот она радует глаз детей и взрослых.
 Отдел образования администрации Сковородинского района  с целью активизации творческого потенциала работников и детей дошкольных образовательных учреждений проводят каждый год районный конкурс по созданию снежного городка. Цель целью,  а получается, что это уже давняя  сложившаяся традиция.
В центре п.г.т  Ерофей Павлович установлена не только красавица  елка, но и  модненькие светящиеся деревца.
 Снежный городок выстроен в селе  Невер.  В ветреную морозную погоду трудилось и стар и млад над его созданием. Была  задействована техника, которая подвозила снег. Яркая матрёшка у самовара,  и много других персонажей появились в результате совместного творческого  труда. Яркими красками блистал Снежный городок. Увы  … всего лишь  пять дней радовали жителей     произведения искусства.    В новогоднюю ночь от рук вандалов пострадали все фигуры. Утихомирить компанию вошедших в раж подростков или пьяных мужчин не у всякого найдётся смелости. Разрушить  гораздо проще, чем выйти со всеми и  сделать что-то полезное...
 Византия. Одиннадцатый век. Изречение: «Чадо, избери житьё тех, и тех в образец возьми, и тех последуй делам, и вникни каким путём они шли и какою стезёю пустились по жизни»…
У каждой традиции глубокие связи с  вечной мудростью.
И если  положительный  опыт начнут воспроизводить всё больше людей — это будет первыми шагами в рождении традиций. Ведь  именно они являются факторами  взаимопонимания и сплочения людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

459