Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.12.2012 16:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2012 г.

ГИБДД сообщает об изменениях в законодательстве

Автор: Г.В. Долгов
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" вносит поправки в правила дорожного движения. В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".

То есть, с 24 ноября, когда постановление вступило в законную силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе:водительское удостоверение, соответствующее категории транспортного средства; свидетельство о регистрации автомобиля; полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.
Однако, при любом регистрационном действии, лицам, не являющимся собственниками,доверенность все же понадобится. Без нее не собственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учета или поставить на него.
Теперь, когда доверенность на право управления уходит в прошлое, лицам, не являющимся собственниками транспортных средств, для оформления полиса ОСАГО, придется получать доверенность на представление интересов собственника в страховой компании. А если речь зашла о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, то в страховой компании придется предъявить доверенность, заверенную нотариусом, на право получения данных средств.
Если вы собираетесь выехать за рубеж на машине, которая вам не принадлежит, вам также не обойтись без нотариально оформленной доверенности. Так что возможность управлять чужой машиной без доверенности распространяется только на территорию России.
Второй пункт этого постановления правительства дает возможность тем, кто только что купил машину, поставить ее на учет в течение 10 дней. До сих пор такая возможность ограничивалась пятью днями. В данном случае постановление правительства привели в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности. В этом законе требуется от водителя застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. При этом перед покупкой страховки нужно пройти техосмотр. А потом только везти машину в ГИБДД для постановки на учет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52