Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.12.2012 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2012 г.

Охрана труда беременных женщин

Автор: Ведущий специалист по охране труда Сковородинского района.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Применительно к защите материнства работающих женщин это означает, что государство обеспечивает создание необходимых условий для сохранения здоровья женщин в процессе труда, в том числе для охраны труда беременных женщин и оказания им надлежащих услуг по охране их здоровья в дородовой и послеродовой периоды, а также для повышения уровня здоровья новорожденных детей. Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.

Очевидно, что беременные женщины нуждаются в щадящем режиме работы. Трудовой кодекс РФ определяет дополнительные гарантии для беременных женщин:
- запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);
- испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ч. 6 ст. 70 ТК РФ);
- работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);
- запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
- беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Чтобы это правило вступило в силу, сотруднице нужно представить в кадровую службу медицинское заключение и заявление. В медицинском заключении, указываются срок беременности, основания для перевода, а также рекомендуемая работа. Чтобы перевести беременную сотрудницу на другую работу, нужно составить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В соглашении можно отразить информацию не только об изменении трудовой функции и (или) переходе работницы в другое структурное подразделение, но и об изменении других условий, например режима рабочего времени и пр. Соглашение подписывают и работник, и представитель работодателя, и на основе этого документа издается приказ о переводе.
Что делать, если позиции, на которые нужно и можно было бы перевести беременную сотрудницу, в организации попросту не предусмотрены?
Если работодатель не может обеспечить женщине условия, исключающие воздействие вредных факторов, перечисленных в законодательных актах?
 В этом случае ему придется освободить беременную от работы, но сохранить за ней средний заработок (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Чтобы правильно оформить это решение, нужно издать приказ или другой внутренний акт, в котором оговорить, что на период освобождения от работы женщина находится дома, однако, если появится возможность перевода, она обязана согласовать условия перехода на другую позицию и выйти на работу.
Может быть и так, что условия работы вполне приемлемы и отвечают требованиям законодательства, но выполнение трудовой функции находится под запретом. В этом случае работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудница присутствовала на работе без выполнения запрещенной трудовой функции.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ);
- не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (ч. 3 ст. 126 ТК РФ);
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
- не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
Кроме того, в соответствии со статьей 260 ТК РФ беременные сотрудницы могут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно до или после отпуска по беременности и родам – независимо от очередности, установленной графиком отпусков и от стажа работы.
И, разумеется, беременным женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности должны предоставляться собственно отпуска по беременности и родам (от 70 до 110 календарных дней), а также выплачиваться пособия по беременности и родам.
Освобождение беременных работниц от отдельных видов работ с момента установления беременности предусмотрено и другими санитарными правилами и гигиеническими нормативами. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Рабочие места для рационального трудоустройства беременных женщин и женщин, имеющих грудных детей, в случаях освобождения их от выполняемой работы в соответствии с медицинским заключением могут определяться в ходе аттестации рабочих мест и закрепляться в коллективных договорах. В коллективных  договорах, регулирующих социально-трудовые отношения в организации,  могут устанавливаться дополнительные гарантии беременным женщинам, не предусмотренные трудовым законодательством (режим труда и отдыха, перерывы в работе, освобождение от выполнения определенных функций, выплата материальной помощи, перевод на специально созданные  рабочие места, специальные участки).
К сожалению  не все работодатели понимают, что забота о беременных работницах входит в их непосредственные обязанности, невыполнение которых чревато привлечением к ответственности. Да и забота о здоровье будущих поколений с этической точки зрения должна быть одним из приоритетных направлений работодателя, хотя это не всегда совпадает с коммерческими целями предприятия.
Руководитель боится проблем, возникающих в связи с беременностью его подчиненных. Несомненно, определенный дефицит трудовых ресурсов из-за беременности и появления в семьях работниц детей, снижение производительности труда, затраты на переоборудование рабочих мест и другие издержки не могут не расстраивать работодателя. Но, с учетом того что именно женщины детородного возраста составляют основное пополнение производительных сил, а также все чаще занимают ответственные позиции в компаниях, забота о нормальном течении беременности и здоровых родах должна стать одной из целей работодателя, ориентированного на будущее, а не сосредоточенного исключительно на настоящем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

515