Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.
Скрытый период заболевания, от момента заражения до первых проявлений, составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Начало заболевания острое, температура тела повышается до 39-40 градусов, с периодическим снижением и длится до 5-7 дней. При более длительной продолжительности температуры как правило присоединяются осложнения. На фоне повышенной температуры отмечаются головокружение, общая слабость, мышечные и суставные боли, головная боль, боль в глазных яблоках, может присоединятся рвота и жидкий стул. В первые дни у больных как правило заложенность носа, кашель , боль в горле при глотании, со второго дня возникает упорный кашель и боль за грудиной. В тяжелых случаях проявляется геморрагический синдром в виде сыпи вокруг глаз, носового кровотечения. У детей первого года жизни заболевание проявляется в виде вялости, снижения аппетита, срыгивания, снижение массы тела, расстройством стула до 4-5 раз в сутки. При несвоевременном лечении, особенно у не привитых лиц часто встречаются осложнения в виде гнойного поражения придаточных пазух носа, отитов, пневмоний, менингита, неврологических нарушений – невриты, полирадикулоневриты.
Больные с лёгкими и среднетяжёлыми не осложненными формами заболевания лечатся на дому под наблюдением врача. Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми осложненными формами заболевания, дети до года. Рекомендуется на весь лихорадочный период постельный режим, лёгкая диета, обильное тёплое питьё до 1-2 л в сутки. Для лечения ОРВИ применяются противовирусные препараты: детям до 2-х лет гриппферон, виферон в свечах, афлубин, взрослым и детям старше 2-х лет рекомендовано использовать арбидол, анаферон, афлубин, цитовир-3. Используются и противовирусные мази для смазывания слизистой носа: оксолиновая мазь, бонафтон, флореналь. Все противовирусные препараты необходимо использовать в первые дни заболевания, через 3-4 дня от начала заболевания они неэффективны. Какой препарат предпочтительней применять решает лечащий врач с учётом возраста, сопутствующей патологии, показаний и противопоказаний для каждого пациента. В лечении используются симптоматические средства, облегчающие симптомы простуды: Ринза, фервекс, колдрекс, эффералган, аспирин- упса, парацетамол, ибуклин. При любой форме заболевания показаны витамин С, поливитамины: ревит, ундевит, пиковит, компливит. Антибиотики назначаются при наличии осложнений и по назначению врача. В домашних условиях применяются отвары растительных трав: мать и мачеха, фиалка, душица, витаминные отвары шиповника, брусники, чай с медом и лимоном, использование чеснока и лука.
При лечении на дому больной по возможности изолируется в отдельную комнату, используется отдельная посуда, индивидуальные средства ухода. Проводится влажная ежедневная уборка, проветривание помещения. Всем контактным в домашнем окружении необходимо проводить экстренную профилактику с использованием противовирусных средств в профилактической дозе: Арбидол 100 мг 2 таблетки 1 раз в день, ремантадин 1-2 таблетки 1 раз в день, анаферон, генферон, афлубин 1 раз в день.
На сегодняшний день эффективным средством специфической профилактики является своевременная вакцинация от гриппа. Вакцинация позволяет существенно снизить частоту осложнений и летальных исходов, которые к сожалению от данной патологии встречаются. Привитые лица тоже могут заболеть и иметь высокую температуру, плохое самочувствие, но риск развития осложнений во много раз меньше.
С профилактической целью на время подъёма роста заболевания рекомендуется прием ремантадина по 1 таблетке ежедневно в течение 15-20 дней, арбидол 2 таблетки 2 раза в неделю, оксолиновая мазь 2 раза в день, анаферон по 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца, витамин С.
Нельзя заниматься самолечением, особенно у детей до 3-х лет. Все лечебные назначения делает врач. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.