Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.12.2012 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2012 г.

Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.

Автор: С. П. Бердова
Заместитель главного врача МБУЗ Сковординская ЦРБ
ОРВИ и грипп в структуре инфекционной заболеваемости составляет 95 %, остается одной из самых актуальных проблем в здравоохранении. ОРВИ и грипп относятся к группе острых инфекционных вирусных заболеваний, которые характеризуются симптомами интоксикации, повышением температуры тела, воспалением верхних дыхательных путей. По тяжести заболевания различают лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую, токсическую форму.

Скрытый период заболевания, от момента заражения до первых проявлений, составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Начало заболевания острое, температура тела повышается до 39-40 градусов, с периодическим снижением и длится до 5-7 дней. При более длительной продолжительности температуры как правило присоединяются осложнения. На фоне повышенной температуры отмечаются головокружение, общая слабость, мышечные и суставные боли, головная боль, боль в глазных яблоках, может присоединятся рвота и жидкий стул. В первые дни у больных как правило заложенность носа, кашель , боль в горле при глотании, со второго дня возникает упорный кашель и боль за грудиной. В тяжелых случаях проявляется геморрагический синдром в виде сыпи вокруг глаз, носового кровотечения. У детей первого года жизни заболевание проявляется в виде вялости, снижения аппетита, срыгивания, снижение массы тела, расстройством стула до 4-5 раз в сутки. При несвоевременном лечении, особенно у не привитых лиц часто встречаются осложнения в виде гнойного поражения придаточных пазух носа, отитов, пневмоний, менингита, неврологических нарушений – невриты, полирадикулоневриты.
Больные с лёгкими и среднетяжёлыми не осложненными формами заболевания лечатся на дому под наблюдением врача. Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми  осложненными формами заболевания, дети до года. Рекомендуется на весь лихорадочный период постельный режим, лёгкая диета, обильное тёплое питьё до 1-2 л в сутки. Для лечения ОРВИ применяются противовирусные препараты: детям до 2-х лет гриппферон, виферон в свечах, афлубин, взрослым и детям старше 2-х лет рекомендовано использовать арбидол, анаферон, афлубин, цитовир-3. Используются  и противовирусные мази для смазывания слизистой носа: оксолиновая мазь, бонафтон, флореналь. Все противовирусные препараты необходимо использовать в первые дни заболевания, через 3-4 дня от начала заболевания они неэффективны. Какой препарат предпочтительней применять решает лечащий врач с учётом возраста, сопутствующей патологии, показаний и противопоказаний для каждого пациента. В лечении используются симптоматические средства, облегчающие симптомы простуды: Ринза, фервекс, колдрекс, эффералган, аспирин- упса, парацетамол, ибуклин. При любой форме заболевания показаны витамин С, поливитамины: ревит, ундевит, пиковит, компливит. Антибиотики назначаются при наличии осложнений и по назначению врача. В домашних условиях применяются отвары растительных трав: мать и мачеха, фиалка, душица, витаминные отвары шиповника, брусники, чай с медом и лимоном, использование чеснока и лука.
При лечении  на дому больной по возможности изолируется в отдельную комнату, используется отдельная посуда, индивидуальные средства ухода. Проводится влажная ежедневная уборка, проветривание помещения. Всем контактным в домашнем окружении необходимо проводить экстренную профилактику с использованием противовирусных средств в профилактической дозе:  Арбидол 100 мг 2 таблетки 1 раз в день, ремантадин 1-2 таблетки 1 раз в день,  анаферон, генферон, афлубин 1 раз в день.
На сегодняшний день эффективным средством специфической профилактики является своевременная вакцинация от гриппа. Вакцинация позволяет существенно снизить частоту осложнений и летальных исходов, которые к сожалению от данной патологии встречаются. Привитые лица тоже могут заболеть и иметь высокую температуру, плохое самочувствие, но риск развития осложнений во много раз меньше.
С профилактической целью на время подъёма роста заболевания рекомендуется прием ремантадина  по 1 таблетке ежедневно в течение 15-20 дней, арбидол 2 таблетки 2 раза в неделю, оксолиновая мазь 2 раза в день, анаферон по 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца, витамин С.
Нельзя заниматься самолечением, особенно  у детей до 3-х лет. Все лечебные назначения делает врач. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151