Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.12.2012 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2012 г.

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
Немного из истории. 9 декабря – День Героев Отечества. День, который стал не только данью памяти нашим предкам, но и днем чествования ныне живущих Героев Советского союза, Героев России. День Героев Отечества был установлен в 2007 году. По мысли законодателей День Героев Отечества приурочен ко Дню Ордена святого Георгия. А учредила данную награду Императрица Екатерина II в 1769 году. Появление ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Эта дата объединяет в себе всю историю воинских подвигов и героев российской армии во все времена, поэтому с уверенностью можно сказать, что этот праздник очень важен для всех нас. Первым героем в новейшей истории России, получившим эту награду, стал генерал – полковник Сергей Макаров, и получил он ее в 2008 году за мужество, проявленное во время службы в Северо-Кавказском регионе. Что касается празднований, то День Героев Отечества широко отмечается по всей России. К этому дню открывают памятники, проводят митинги, уроки мужества, спортивные соревнования. В различных учреждениях культуры устраиваются праздничные концерты и выставки, читаются лекции, посвященные этому дню. И по традиции к захоронениям воинов, мемориалам славы и вечному огню возлагают цветы и венки, проводятся встречи с ветеранами.

О защитниках
Стать героем может не каждый. Ты должен думать не о своей выгоде и безопасности, а о защите своего народа. Надо быть готовым отдать собственную жизнь ради спасения других.
Сегодня мы встретились с участником боевых действий в Чечне, с человеком, который не понаслышке знает, что значит защищать свою Родину, свое Отечество, а именно с Дмитрием Александровичем Астафьевым.
Дмитрий Александрович родился 1 апреля 1976 года в п. Уруша Сковородинского района. Учился в средней школе №127. В Благовещенске после окончания школы выучился на водителя. После чего был призван в армию. Призывался вместе с Д. Ларкиным в г. Белогорск.
В Белогорске их распределили по разным частям. Там Дмитрий Александрович работал водителем,  прослужив полгода. Вскоре командиру приходит приказ, чтобы он набрал 25 человек на Красную речку в Хабаровск. В этот список, состоящий из 25 солдат, попал и Дмитрий Александрович. Их переодели в новое обмундирование. Парни хотели узнать, куда их направят, но в ответ лишь слышали, что назад они больше не вернуться. И лишь на вокзале г. Белогорска им удалось выяснить, что их везут в Чечню. Приехали в Хабаровск, оттуда на самолетах в Нижний  Новгород. Там собрали всю боевую технику и направили в Чечню.
«В Нижнем Новгороде я встретился с Димой Ларкиным. Тогда он мне сказал, что мы еще встретимся, — рассказывает Дмитрий Александрович, — так и случилось. Мы встретились и стали не разлей вода. Помогали друг другу во всем. Жили в палатках. Я возил боеприпасы с Грозного. Было очень тяжело и страшно.
Однажды генерал выстроил всех и сказал, если у кого есть дети, кто желает вернуться назад домой, шаг вперед. Были те, кто согласился и уехал, а мы остались.
Был случай, когда парень получил письмо от своей девушки, в котором она с ним прощалась. Он ушел куда–то, и через некоторое время услышали взрыв. Подбежали, а он взорвал себя на гранате».
Дмитрий Астафьев вернулся домой в 1995 году из госпиталя г. Владикавказа. Оказался он там, когда подорвался, а Д. Ларкин вытащил его и на БТРе доставил до Грозного. Там уже на вертолете его перевезли во Владикавказе.
По пути в Чите встретил знакомых милиционеров из п. Уруша. Приехав,  они проводили его до дома.
«Позвали маму, сказали, что я вернулся, — вспоминает Дмитрий Александрович. А мать в недоумении говорит, что я без вести пропавший и меня уже похоронили. Увидев меня, и мать, и отец упали в обморок.
Где-то неделю посидел дома. Вскоре стал водителем в леспромхозе. Ездил в город Благовещенск подлечиться. Встретил девушку, которая в будущем стала моей женой. У нас родились две дочери.
Сегодня от себя лично хотелось бы обратиться ко всем парням, которые были там, не теряйте головы, держитесь и не забывайте друг друга.
Огромное спасибо Елене Викторовне Туманской за помощь, поддержку и работу, которую она делает».
Также у Дмитрия Александровича была боевая награда за заслуги перед Отечеством, но, к сожалению, она сгорела при пожаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179