Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.11.2012 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2012 г.

Открытие мемориальной доски

Автор: М. Захаров
Во вторник, 30 октября в нашем городе состоялось поистине историческое событие: на территории железнодорожного вокзала, по инициативе службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги, при содействии узлового Совета Ветеранов на станции Сковородино и районной администрации состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь министра путей сообщения Российской Империи Сергея Васильевича Рухлова.

Мудрые мира сего говорили, что «человек не знающий прошлого, не имеет будущего» поэтому для начала окунемся немного в историю.
Будущий министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов родился 24 июня 1852 года в селе Новое Вологодского уезда. После окончания Вологодской гимназии окончил курс наук в Петербургском университете по юридическому факультету, со степенью кандидата прав.
В 1873 году поступил на службу в министерство внутренних дел, где пробыл 6 лет, а затем перевёлся на службу в главное тюремное управление старшим делопроизводителем и уже в 1882 году назначен инспектором VI класса. При его содействии было улучшено санитарное состояние тюрем, введён закон об обязательном труде арестантов, во многих губерниях учреждены губернские тюремные инспекции.
В 1892 году назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета в отделение государственной экономики, в 1895 г. он исполнял уже должность статс-секретаря, в 1897 назначен статс-секретарём и, наконец, в 1903 году — Товарищем главноуправляющего торговым мореплаванием и портами контр-адмирала Великого князя Александра Михайловича.
С 29 января 1909 года — министр путей сообщения. К тому времени ввод новых линий резко упал: если в 1906 году было открыто 2504 км путей, то в последующие годы этот показатель падает до нуля. Рухлов укрощает эту тенденцию. Начиная с 1912 года прокладка железных дорог повышается до почти 5 тыс. верст в год. В 1913 году эксплуатационная длина сети составила 58,5 тыс. км. Благодаря четкой работе железных дорог мобилизация в России в связи с началом первой мировой войны прошла в установленные сроки.
В годы его управления повысилась и пропускная способность железных дорог. В Сормово был построен паровоз серии С, развивавший в пробных поездках скорость до 110 км/ч. Рухлов выступал противником крупных монополий, считая их интересы противоположными интересам государства, и являлся сторонником усиления государственного влияния на экономику. Он осуществлял выкуп в казну частных железных дорог и добился бездефицитной их работы.
Так что не одну Амурскую железную дорогу он в тот период построил. Но ей уделял первостепенное внимание, бывал лично не раз на её строительстве. С 1911 по 1938 год наш город Сковородино носил название город Рухлово и в 1934 году город Рухлово становится областным центром образованной тогда Зейской области.
Казалось бы, к 1917 году 65-летнему сенатору можно было бы подумать и о покое: Отечеству послужил, шестерых детей вырастил. Но наступили трагические для Державы времена. Сразу после свержения самодержавия в феврале 1917 года Рухлов новыми властями был арестован (ему вменялось в вину то, что он открыто принадлежал к монархическим организациям и занимал антисемитскую позицию), некоторое время он находился под следствием, но летом его выпустили. После освобождения Сергей Васильевич уехал на Северный Кавказ.
В Ессентуках 29 августа 1918 года его арестовали сотрудники ЧК Северного Кавказа, в составе группы заложников по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата» он содержался в Пятигорске. Долгое время считалось, что заложники были расстреляны, и лишь недавно стало известно, что экономя патроны, их, в том числе и Сергея Васильевича Рухлова, в октябре 1918 года зарубили шашками на горе Машук.
С Рухловым не только расправились, но на долгие десятилетия заклеймили, пытаясь доказать, что он был неважным руководителем железнодорожного транспорта. Однако и в этом вопросе время всё расставило по своим местам…
На торжественном открытии мемориальной доски на станции Сковородино присутствовало много людей разных поколений, молодежь, люди зрелого возраста, пенсионеры, представители областного телеканала ГТРК «Амур». С приветственным словом к гражданам обратились заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций Забайкальский железной дороги А.А.Левин, председатель узлового Совета ветеранов на станции Сковородино А.А.Киселева, глава Сковородинского района А.А.Тарасов, иеромонах Василий, который после церемонии окропил святой водой памятное место.
Хочется пожелать всем читателям, особенно молодежи, помнить и чтить память о достойных сынах нашего Отечества, которые внесли большой вклад в развитие Амурского региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

722