Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.11.2012 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2012 г.

Увеличь свою будущую пенсию

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
Сейчас все больше и больше людей думают о будущей пенсии. Ведь на пенсии в среднем человек проводит столько же времени сколько длиться его детство и юношество. Это большой период жизни, и к нему надо быть готовым – надо быть максимально здоровым и иметь достойную пенсию. И если как сохранить здоровье – вопрос понятный и рецептов много, то о том, как заботиться о своей будущей пенсии, большинство работающего населения знает не так уж много. А между тем пенсионная система модернизируется и с каждым годом представляет все больше и больше возможностей по увеличению будущей пенсии.

Многим, конечно, интересно, что нового в Пенсионной системе России, и как все-таки можно увеличить свою будущую пенсию. Для того, чтобы узнать о будущей пенсии россиян, мы побеседовали со специалистом, а именно с начальником отдела персонифицированного учета Ириной Викторовной Воробьевой:
«В рамках новой пенсионной системы пенсия каждого гражданина  зависит от стажа работы, уровня заработной платы и накопленных на индивидуальном лицевом счете средств. И именно накопительная часть пенсии обеспечит гражданам привычный и комфортный уровень жизни в старости.
Накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе за счет взносов работодателей, дополнительных страховых взносов, государственного софинансирования и доходов от инвестирования.
Взносы работодателя — это страховые взносы с фонда оплаты труда  работников. Вот почему так важно получать так называемую «белую» заработную плату.
Дополнительные страховые взносы — это взносы, уплачиваемые добровольно самими гражданами. Для того чтобы вступить в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию необходимо до 01.10.2013 года подать заявление в Пенсионный фонд. Уплачивать дополнительные страховые взносы  можно через отделение Сбербанка России,  заполнив  квитанцию, но можно   взять в Управлении Пенсионного фонда так называемую «именную» квитанцию, то есть заполненную квитанцию с указанием  фамилии, имени, отчества, адреса и номера  страхового свидетельства. Также можно уплачивать дополнительные страховые взносы через  своего работодателя, подав ему заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Государственное софинансирование — это государственная поддержка формирования пенсионных накоплений, то есть государство удваивает уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии если в течении года было уплачено не  менее 2000 рублей. Ограничений  по сумме дополнительных страховых взносов нет, но сумма государственного софинансирования не может превышать 12000 рублей в год. Если Вы достигли пенсионного возраста и не обратились за назначением пенсии, то уплачиваемые, с момента наступления права на назначение трудовой пенсии,  дополнительные взносы на накопительную часть пенсии будут увеличены в четыре раза, но сумма государственного софинансирования не может превышать  48000 рублей в год.
Есть еще доходы от инвестирования — это доходы, полученные в результате   инвестирования пенсионных накоплений. Инвестирование пенсионных накоплений можно осуществлять через Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственные пенсионные фонды.
В случае, если   смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии с учетом накопительной части, пенсионные накопления гражданина (накопительная часть пенсии и дополнительные взносы на накопительную часть пенсии) могут наследоваться его правопреемниками. Для этого правопреемникам нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течении шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае если шестимесячный срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила с 01.01.2002 года по 23.05.2005 года, могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке».
Если у вас возникнут вопросы, либо захотите получить более подробную информацию, то Вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда по адресу: город Сковородино, улица Победы, дом 13, кабинет 11 и 12. Телефон для справок: 22-8-93; 22-8-98.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89