Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.11.2012 14:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2012 г.

Это наказуемо

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
В редакцию газеты «Амурская звезда» пришло письмо от родителей, дети которых обучаются в школе №3 города Сковородино.

В своем письме они обращаются к работникам районного отдела образования с просьбой дать разъяснения по следующим вопросам: «Правомочны ли требования администрации школы №3 об обязательном сборе средств с родителей учеников на охрану школы?». И второй вопрос: «Действительно ли верно утверждение директора школы, озвученное на общешкольном собрании 12 октября 2012 года, что при отсутствии в школе охраны, школа подлежит закрытию; какой документ содержит данную норму?».
Чтобы найти ответы на вопросы и получить пояснения к ним, мы обратились к начальнику отдела образования Т.Г. Лопатиной:
- Что касается первого вопроса, то оказание такой помощи – это право, а не обязанность родителей. Это нарушение образовательным учреждением, в нашем случае школой, принципа добровольности при привлечении средств родителей обучающихся на охрану. Привлечение добровольных пожертвований регламентируется Федеральным законом. Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности, иначе данная деятельность будет считаться незаконной.
Из этого следует, что ни о каком закрытие школы и речи не может идти. В соответствии с Кодеком об административных правонарушениях за нарушение права получения общедоступного и бесплатного образования предусмотрено положение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71