Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.11.2012 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2012 г.

А как за границей?

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
В статье «Увеличь свою будущую пенсию» мы узнали о будущей пенсии в целом по России. Многим, наверное, интересно, как обстоит ситуация с Пенсионной системой за рубежом, например, у европейцев. Возьмем Германию.

В финансовом плане поколение пожилых людей в Германии в основном обеспечено: пенсионная реформа 1957 года шаг за шагом привела к тому, что они в полной мере могут пользоваться плодами благосостояния. Сегодня они даже в состоянии оказывать финансовую поддержку своим детям в создании собственной семьи. Идея пенсионного страхования точно такая, как в России: каждый, получающий доход человек, обязан платить пенсионные взносы в государственный фонд, из которого в старости ему будет выплачиваться определенная сумма раз в месяц. В настоящий момент взносы по государственной пенсионной страховке составляет около 20% от месячного дохода брутто, половину от этой суммы обязан платить работодатель. Таким образом, от зарплаты отнимается около 9, 75%. Средняя пенсия по старости в Западной Германии – около 950 евро в месяц, в Восточной Германии – около 700 евро. Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, а для женщин – 60 лет. У немецкой пенсионной системы один основной принцип – это так называемый «договор поколений». Суть его заключается в том, что те деньги, которые переводятся в пенсионный фонд сегодня, обеспечивают безбедную старость ныне здравствующим пенсионерам. Именно здесь коренится основная проблема Германии: немецкое общество неуклонно стареет, так что пенсионные взносы растут. Если еще совсем недавно пенсионные отчисления составляли 18,6% от заработка, то на сегодня этот показатель уже равен 20%.
А по рейтингу экспертов из Словакии первое место по выплате пенсии занимают жители герцогства Люксембург с населением около 500 тысяч человек. Там средний размер пенсии составляет приблизительно 3 тысячи евро, или около 117 тысяч рублей в месяц по текущему курсу ЦБ РФ. На втором месте одна из самых стабильных в мире стран и самая дорогая в Северной Европе Норвегия – 1760 евро. Третий результат – 1600 евро у главного должника Европейского союза – Греции.
Далее в рейтинге словацких исследователей следуют страны, где ежемесячно люди пенсионного возраста получают от 1100 до 1400 евро. В него вошли «локомотив экономики ЕС» — Франция, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Как уже говорилось, немецкие пенсионеры получают в среднем 790 евро (при том, что Германия является основной движущей силой экономики и главным донором ЕС). Пенсии в диапазоне 700-900 евро также у бельгийцев, испанцев, жителей Мальты. Британские пенсионеры обходятся достаточно скромной, учитывая цены, суммой – 460 евро в месяц.
 Впрочем, значительно беднее живут пенсионеры из стран бывшего соцлагеря. Здесь лидирует Польша – 437 евро. Замыкает список Болгария – 145 евро. В бывших союзных республиках СССР – Литве, Латвии, Эстонии средняя пенсия колеблется от 220 до 288 евро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64