Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.11.2012 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2012 г.

Знаете, каким он парнем был!

Автор: Председатель правления СВБД «Боевое братство» Е.В. Туманская.
18 лет назад 11 декабря 1994 года были введены федеральные войска в мятежную Чечню. Это печальная страшная дата стала неофициальным днем поминовения всех воинов, погибших в ходе локальных конфликтов в России. С августа 1991 года в самопровозглашенной Чеченской Республике Ичкерия проводилась антирусская политика. Власть в Грозном захватили чеченские сепаратисты. И 11 декабря 1994 года по указу Президента РФ Б.Н. Ельцина «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» на их территорию вошли федеральные войска. В этот день началась контртеррористическая операция, вошедшая в историю как первая Чеченская кампания (1994-1996 г.г.). Вооруженный конфликт в Чечне по числу жертв является одним из наиболее кровопролитных в современной истории. Точная и заслуживающая доверия статистика потерь отсутствует. По данным Амурского областного союза Ветеранов Афганистана в Амурской области насчитывается свыше 4 тысяч участников боевых действий. 24 наших земляка погибли в Афганистане, более 60 человек не вернулись живыми из Северного Кавказа. Вечная им память!

В Сковородинском районе вернулись в цинковых гробах из Чечни двое парней – Саша Федоров из города Сковородино и Дима Ларкин из поселка Уруша. О Диме и пойдет речь в нашем рассказе.
11 января 1976 года в семье Ларкиных, Тамары Степановны и Владимира Ивановича, родился старший, родная кровиночка Дмитрий. Из воспоминаний родителей:
«Дима рос нормальным парнем, как и все его ровесники, летом любил купаться на речке, ловить рыбу, помогал нам на покосе сено носить, зимой катался на лыжах, санках с горки. Всегда заступался в школе за девчонок, никого в обиду не давал. Дима рос здоровым, крепким парнем. После окончания 11 классов, он пошел работать на ЭЧК Уруша. Затем 30 мая 1994 года был призван в Армию военным комиссариатом Сковородинского района. Дима, как и несколько парней из Уруши, Мадалана, Сковородино, Ерофея Павловича, попали в Чечню. Они  исполняли свою тяжелую ратную работу добросовестно, в том числе и Дима, — от пуль не бегал, за спины товарищей не прятался».
Своего земляка, Диму Астафьева, тяжело контуженного, младший сержант Ларкин вынес из боя, спас от неминуемой гибели, а сам вновь ринулся в пекло, на помощь друзьям. За этот бой Дмитрий Ларкин был награжден медалью «За Отвагу», но вручили боевую награду его родителям. После гибели награда не застала его в живых. Награду отдали с военным билетом и врачебным свидетельством о смерти, вместе с цинковым гробом, где покоились останки сына.
Дмитрий трагически погиб в ночь с 30 июня по 1 июля 1995 года, а сообщение об этом пришло в Урушу через 2 недели. Разделить горечь невосполнимой утраты съехались все родственники Ларкиных. На помощь пришли коллективы предприятий станции Уруша, где Дима трудился до армии. Выкопали могилу, приготовили все, что полагается для проводов человека в последний путь. Из Сковородинского военкомата сообщили, что «Груз-200» прибудет со дня на день. Родственники, знакомые осаждали поселковую администрацию — где гроб с телом погибшего парня? На ноги подняли всех, дошли до губернатора области Дьяченко. Звонили в госпиталь г. Ростова – на – Дону, там отвечали, что в списках не значится – ни среди живых, ни среди мертвых. И словно гром среди ясного неба — 20 июня пришло письмо от Димы. Такое короткое: жив, здоров, из боев вышли. С земляками встретился. А весточку передает с контрактниками, уезжающими в Россию. В конверте и фотография полароидная была: стоит на берегу Арыка бравый солдат в камуфляже с автоматом в обнимку  и улыбается. Ошеломленные родственники рассмотрели конверт: штемпель московский, дата отправки – 10 июня. Что пережила в эти дни мама Тамара Степановна, страшно передать, но все надеялась на чудо, вдруг что-то напутали и Дима жив. Но 27 июля из Читы в Ростов – на Дону направляется специальный самолет, и родителям младшего сержанта Ларкина Д. необходимо вылететь для опознания останков погибшего. За час собрались в неблизкую дорогу отец и мать. Поселковая администрация выделила деньги на дорогу, и родители поехали...
Их привели к громоздкому рефрижератору, сплошь забитому трупами советских солдат, парней. Там лежали невостребованные с начала войны, больше года. Вытащили оттуда полускелет – полутело с биркой на ноге – и на те, дорогие родители, узнаете, — Ваш, не ваш сын?  
Отцу с матерью пришлось собрать все мужество и до конца стойко вынести тяжкое испытание. По строению зубов, другим особым приметам определили, что это их сын – Дима. Мать не своим голосом закричала: «Дайте, я его хоть обмою!» После чего упала в обморок. Пришла в себя лишь на больничной койке. За это время что осталось от парня обмыли, обрядили в новое обмундирование и заделали в цинковый гроб. Описывая эти строки, я не могу сдержать горьких слез, так хочется, чтобы люди, особенно дети, прочитав эти строки, знали бессмысленность, крайнюю жестокость чеченской бойни, горе родителей.
Проведать Дмитрия в последний путь пришла вся Уруша – от мала до велика. В 10 часов утра гроб с телом выставили для прощания в Доме Культуры железнодорожников. В почетный караул, сменяя друг друга, становились Димины ровесники и сослуживцы: Леша Ильин, Вася Яновский, Дима Астафьев и другие ребята. Кто-то из них прошел Чечню, кого-то эта учесть миновала, когда гроб вынесли на улицу. Сама природа разделила горе и скорбь: шел дождь, плакало небо, плакали одноклассники. Кем мог стать Дима, останься живым, можно только гадать.
Передо мной лежит письмо Дмитрия, любезно предоставленное родителями для написания этого очерка, датированное 25 мая 1993 года. По традиции после последнего звонка 11А решили написать письмо в будущее и через 10-15 лет собраться вместе и прочитать. Письма были отданы классному руководителю. Вот строки из письма Димы:
«Здравствуйте, мои одноклассники! Не хочу писать бывшие, потому что вы будете всегда моими одноклассниками. Сегодня 15 мая 1993 года. Сейчас после последнего звонка я желаю вам поступить как можно выше и окончить учебу. Я пока не думаю ехать учиться. Сразу после экзаменов буду работать. Пока не надеюсь окончить школу. Впереди экзамены. Через год в армию. Так вот после экзаменов разбежимся кто куда. Лет через десять, может быть, и перестанем узнавать друг друга. Но я хотел бы, чтобы этого никогда не случалось. Мне очень интересно, какими мы будем лет через 15. Как бы там ни было – Здравствуй, 11А, спустя _ лет»
Такое ощущение, как будто Дмитрий прощался со своим классом, и было предчувствие, что он никогда их не увидит, а ведь его в армию провожала любимая девушка Жанна (сейчас она проживает  в г. Сковородино).
Под рукой другой документ, который невозможно не опубликовать:
 «Уважаемые, Владимир Иванович и Тамара Степановна!
22 февраля 1997 года в поселке Ново – Смолино Володарского района Нижегородской области на средства, собранные военнослужащими нашей дивизии, был открыт памятник воинам 245 мотострелкового полка, погибшим в Чеченской республике. На открытии памятника и поминальном обеде присутствовали родные и близкие погибших, военнослужащие полка и дивизии, представители администрации области и командование Московского военного округа. Имя вашего сына выбито на гранитной плите с фамилиями погибших, а в сердцах однополчан оно будет сохранено навечно. Высылаем вам фотографию, на которой запечатлен общий вид памятника при открытии 22 февраля 1997 года, и плита,  на которой находится фамилия Дмитрия Владимировича. Извините нас, но пока мы смогли сделать только это немногое, чтобы отдать дань памяти воинам, до конца выполнившие свой долг перед Родиной. Примите наши глубокие соболезнования и попытайтесь простить все.
С уважением, командир в/ч, гвардии генерал – майор М. Воронов...»
Хочу добавить, что имя Дмитрия Ларкина занесено в книгу памяти вместе с Сашей Федоровым. А так же в г. Благовещенске высечены их имена на гранитной плите в парке воинов – интернационалов, золотистыми буквами написаны на стенде в музее нашей Областной организации «Российский союз Ветеранов Афганистана», созданным председателем правления В.В. Вощевозом.
Скоро состоится открытие мемориальной плиты Памяти Дмитрия Ларкина в п. Уруша. Просим всех учителей, одноклассников, сослуживцев, друзей, представителей всех ведомств, структур, организаций приехать на открытие плиты Памяти. Пусть имя Дмитрия Ларкина навсегда останется в наших сердцах.
Прости меня, мама, прости, мой отец!
Простите, мне себя уберечь не дал Бог!
Я жизнью солдатской прикрыться не мог.
Пойми, моя мама, поверь и прости.
Иначе не могут Отчизны сыны!
Прости нас, Дмитрий, не смогли тебя сберечь!

Статья подготовлена по материалам, взятым из газеты «Амурская правда». Огромное спасибо родителям Дмитрия, за предоставленные фотографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232