Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.11.2012 13:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2012 г.

История российской полиции

Автор: Наш корр.
Корреспондент
10 ноября в России отмечали профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. История российской полиции берет свое начало со времен правления Петра I. В 1715 году Император создал в России службу общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого языка означает «управление государством».

8 сентября 1802 года при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи Министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, контроль над торговлей, почтой, медициной и следило за уплатой налогов.
Однако, уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.
Сразу после Октябрьской революции 10 ноября (по старому стилю 28 октября) 1917 года была создана рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Целью ее создания была охрана революционного общественного порядка. В милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие Советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Поступив в милицию, каждый давал подписку служить не менее 6 месяцев. Создавались добровольные организации содействия советской власти при городах и уездных исполкомах («Добровольные отряды милиции», «Друзья общественного порядка» и др.) А введение единой формы одежды для работников милиции повышало ее авторитет в глазах трудящихся.
В годы Гражданской войны и интервенции сотрудники милиции активно участвовали в боевых действиях и на фронтах. В 1919 году в Красную армию направлено свыше 8 тысяч милиционеров. В 1920 году в боях против войск Врангеля и белополяков участвовала вся милиция прифронтовой полосы: это более 3 тысяч работников железнодорожной милиции направленных на Западный фронт.
Многие сотрудники милиции за участие в боевых операциях Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза, орденов и медалей.
У советской милиции очень долго не было официально своего праздника. И лишь 26 октября 1962 года был подписан указ об учреждении 10 ноября официального Дня советской милиции. Конечно, с распадом СССР праздник был вновь переименован: он стал Днем российской милиции.  После реформы структуры внутренних дел в 2011 году и переименования милиции в полицию, праздник приобрел свое нынешнее название, а именно День сотрудника органов внутренних дел РФ. Единственное, что осталось неизменным – это дата проведения торжеств.
Традиции Дня сотрудника внутренних дел
Что касается празднований, то День советской милиции отмечали очень торжественно, на самом высоком уровне. Проходили многочисленные правительственные заседания, концерты, к празднику выпускались новые спектакли и фильмы. Кстати, выход на экран культового фильма «Место встречи изменить нельзя» тоже был приурочен к 10 ноября!
Безусловно, традиции праздника бережно сохраняются и сейчас. Торжественные мероприятия проходят во всех российских городах. Лучшие сотрудники награждаются орденами и ценными подарками, им присваиваются новые звания, чествуют ветеранов органов внутренних дел, возлагаю венки к могилам тех, кто погиб, выполняя свой гражданский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197