Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.11.2012 13:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2012 г.

Этих дней не смолкнет слава… Российской истории посвящается

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого…» В.О. Ключевский. 7 ноября 2012 года в МБОУ СОШ с. Талдан был проведён муниципальный конкурс исследовательских работ «Этих дней не смолкнет слава», посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года, участниками которой стали обучающиеся образовательных учреждений района. Цель конкурса — воспитание у школьников патриотизма, уважительного отношения к историческому наследию России, для выявления и поддержки талантливых детей в гуманитарной области знаний. Для того, чтобы узнать, кто принял участие, какие конкурсы организовывались, мы побеседовали с ведущим специалистом отдела образования администрации района Ольгой Ивановной Баженовой:

 - 9 января 2012 года президент России Дмитрий Медведев объявил наступивший год Годом российской истории «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, это и 770 лет победы над крестоносцами на Чудском озере князем Александром Невским (18 (5) апреля 1242). Также 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского (7 ноября (26 октября) 1612), и 150-летний юбилей великого реформатора П.А. Столыпина (2 (14) апреля 1862), и 200 лет с момента основания в Калифорнии русского поселения Форт-Росс (1812). Одно из самых знаменательных событий предстоящего года — 1150-летие зарождения российской государственности.
8 сентября — День воинской славы России. Крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялась 26 августа (7 сентября) у села Бородино в 125 км от Москвы. Проиграв впервые за свою полководческую деятельность генеральное сражение, Наполеон признал это впоследствии, заявив: «Из всех моих сражений самое грозное и самое прекрасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»
«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее», — с этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу. Начиная войну, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия завлекла его далеко от границы. Кутузов противопоставил Наполеону свою стратегию — целую систему отдельных изматывающих противника сражений и активную оборону с последующим переходом в контрнаступление. Продвигаясь вглубь России, Наполеон терял свои силы, в том числе, и из-за бесконечных нападений со стороны крестьян, оставлявших свои деревни. «Кровь и пожары дымились на длинном пути вторжения», — писал участник отечественной войны 1812 года Ф. Глинка. «Французы, в полном смысле шли по пеплу русских сел».
Бородинская битва стала переломным этапом Отечественной войны 1812 года.
Она ознаменовала собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам, которые фактически имели превосходство в численности, не удалось уничтожить российское войско, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русская армия, половина которой осталась лежать на Бородинском поле, и не чувствовала, и не признавала себя побежденной, как не чувствовал и не признавал этого и ее полководец.
Прямым следствием Бородинского сражения было бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой, Смоленской дороге, гибель шестисоттысячного нашествия и разгром Наполеоновской империи, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.
Сражение у села Бородино было и доныне остается одним из самых кровопролитных однодневных сражений в истории войн. Потери сторон составили: в русской армии, включая казачьи войска и ополчение, — около 40 тысяч человек; в армии Наполеона, по обоснованным научным оценкам, — от 50 до 60 тысяч человек. Потери офицеров сторон определены точно: в русской армии — 1 487 человек; в армии Наполеона — 1 928 человек. Можно предположить, что каждый час на поле боя погибало 2 500 человек.
Эта победа имела огромное международное значение. Русская армия и ополчение, преследуя отступающие французские войска, не остановились на границах России, а пошли дальше (заграничный поход 1813-1814 гг.) — освобождать народы Европы от наполеоновского ига. Бородинское сражение, со дня которого минуло почти 200 лет, занимает важное место в отечественной истории как событие, в котором проявилась сила духа русского народа, и является одним из краеугольных камней в самосознании современного российского общества именно как Великой Державы. В июле 1942 г. был учрежден военный орден М. И. Кутузова для награждения генералов и старших офицеров за успешную разработку и проведение планов военных операций.
На суд жюри было представлено 12 докладов, освещающих разные аспекты войны с Наполеоном: и партизанское движение, и деятельность русской православной церкви во время войны 1812 года, и памятники героям этих событий, и биографии участников, награды, воплощение темы войны в искусстве и литературе.
Лучшими признаны: доклад Трифоновой Татьяны  (МАОУ СОШ с. Тахтамыгда им. Н.К.Магницкого) – «Итоги и уроки Отечественной войны 1812 года», Панфилов Максим  (МБОУ СОШ с. Невер) – Отечественная война 1812 года в биографиях её участников», Плехановой Ольги (МБОУ СОШ с. Талдан) – «Отражение событий войны 1812 года в исторических памятниках», Глотовой Татьяны (МБОУ СОШ с. Талдан) – «Развитие военного искусства в годы Отечественной войны 1812 года», Пересекиной Ирины (МАОУ СОШ с. Тахтамыгда им. Н.К. Магницкого) – «История оружейного производства и технологий». А подготовила и провела это яркое мероприятие учитель истории МБОУ СОШ с. Талдан М.В.Бондаренко.
Все участники конференции получили сертификаты участия, а победители, призёры и их руководители – грамоты и благодарности отдела образования.
История!
Пусть я — наивный мальчик.
Я верил слишком долго, слишком искренне,
что ты — точнее всяких математик,
бесспорней самой тривиальной
истины...
Но что поделать, — мальчики стареют.
Твои ветра по лицам их секут.
Секунды предъявляют счёт столетьям!
Я говорю от имени секунд...
История прекрасная как зарево.
История проклятая, как нищенство.
Людей преображающая заново
и отступающая перед низостью.
История прямая и нелепая!
Как часто называлась ты -
припомни! — плохой
(когда была
великолепною!),
хорошей
(хоть была
постыдно подлой!).
Как ты зависела от вкусов мелочных.,
от суеты, от тупости души.
Как ты боялась властелинов,
мерящих тебя на свой придуманный аршин!
Тобой клянясь, народы одурманивали!
Тобою прикрываясь, земли
грабили!
Тебя припудривали!
И подрумянивали!
И перекрашивали!
И перекраивали!
Ты наполнялась криками истошными
и в великаны возводила хилых...
История!
Гулящая история!
К чему тогда вся пыль твоих архивов?!
Довольно врать!!..
Сожми сухие пальцы.
Живое сердце людям отвори.
Смотри, как по-хозяйски
просыпаются бессмертные создатели твои!
Они проглатывают немудреный завтрак.
Торопятся. Целуют жен своих.
Они уходят. И зеленый запах
взволнованно охватывает их.
Им солнце бьет в глаза. гудки аукают.
Плывет из труб невозмутимый дым...
Ты станешь самой точною наукою!
Ты станешь!
Ты должна!
Мы так хотим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141