Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.10.2012 16:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2012 г.

СЛУЖУ РОССИИ

Автор: М. Соболева
Редактор
С 1 октября стартовал осенний призыв в Вооруженные силы. Он продлится до 31 декабря. О том, как ведется призывная кампания в Сковородинском районе, нам рассказала начальник отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту Отдела военного комиссариата амурской области по Сковородинскому району Наталья Викторовна Сироткина:

«Осенью этого года вооруженные силы России пополнят 21 новобранец из Сковородинского района. в настоящее время с гражданами, подлежащими призыву на военную службу, проходят мероприятия, связанные с призывом.
Оповещение граждан, подлежащих призщыву на военную службу, осуществляется повестками отдела, в сельских администрациях – инспекторами военно-учетного стола, работающих граждан – через отделы кадров предприятий и организаций, учащихся – через учебные заведения, остальной категории граждан – работниками отдела военного комиссариата.
Перед призывной комиссией с гражданами, подлежащими призыву на военную службу, проводятся мероприятия по профессионально-психологическому отбору, для определения нервно-психической устойчивости, после чего граждане проходят комиссию для определения категории годности к военной службе врачами-специалистами – хирургом, терапевтом, окулистом, невропатологом, психиатром, оториноларингологом. Только после этого граждане проходят призывную комиссию, состав которой утвержден Постановлением Губернатора Амурской области. В состав призывной комиссии входят представители администрации района, отдела образования, отдела внутренних дел, центра занятости населения.
В отношении каждого гражданина принимается одно из решений, согласно Закона РФ  № 53-ФЗ-1998г. «О воинской обязанности и военной службе»: о призыве на военную службу, о предоставлении отсрочки по различным основаниям, об освобождении от призыва на военную службу и зачислении в запас. Гражданам предоставляются отсрочки по состоянию здоровья, по семейному положению, для продолжения образования и др.
Граждане, призванные на военную службу направляются на Областной сборный пункт, проходят военно-врачебную комиссию субъекта и здесь же их ждут представители войсковых частей.
В осеннем призыве большинство призывников будут направлены в учебный центр города Чита, однако семейным гражданам предоставляется возможность проходить службу вблизи места жительства, то есть в Амурской области.
Первая отправка призывников состоится уже в октябре, последующие планируются в ноябре и декабре 2012 года.
Приветствуются в армии граждане, имеющие специальности водителя, автокрановщика, механика-водителя МТЛБ, получившие их в школах ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации, Флоту) по направлению отдела военного комиссариата, которые находятся в г. Свободный и г. Благовещенск.
Надо сказать, что солдатская жизнь улучшается с каждым призывом. На Областном сборном пункте призывники обеспечиваются горячим питанием, обмундированием по сезону, выдаются бесплатные SIM-карты в рамках акции «Позвони маме». Оформляются банковские карты для получения денежного довольствия военнослужащего срочной службы.
Граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.
 Поэтому хотелось бы обратиться к жителям Сковородинского района, подлежащих призыву на военную службу, не уклоняться от выполнения своего конституционного долга. Армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формированию ответственности и гражданского самосознания молодежи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81