Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.10.2012 15:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2012 г.

Актуальные вопросы о выборах.

Автор: Наш корр.
14 октября 2012 года на территории Сковородинского района состоятся выборы должностных лиц сразу нескольких уровней власти: губернатора Амурской области, главы города Сковородино, главы Албазинского, Талданского и Джалиндинского сельсоветов. Редакция нашей газеты решила обратиться к председателю территориальной избирательной комиссии Сковородинского района Т.Ю.Трушиной, чтобы из уст специалиста в этой сфере услышать ответы на вопросы, которые актуальны во все времена, на выборах всех уровней:

Татьяна Юрьевна, скажите, Кто может участвовать в выборах (депутатов, глав муниципальных образований и прочих выборах)?
Во-первых, для того, чтобы получить право участвовать в выборах, гражданин России — избиратель — должен достичь 18 лет. Во-вторых, не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, вправе избираться главой муниципального образования, гражданин, достигший возраста 18 лет, вправе избираться депутатом представительного органа местного самоуправления.
Должен ли кандидат указывать в подписном листе неснятую или непогашенную судимость? До нас дошла информация, что один из кандидатов на пост главы города, который мало того что зарегистрирован и проживает в Московской области, но и был судим по статье «мошенничество». Может ли он участвовать в выборах?
Во-первых, надо отметить, что гражданин Российской Федерации вправе избираться депутатом или главой муниципального образования независимо от того проживает он или нет на территории данного муниципального образования.
Во-вторых, кандидат, в случае наличия у него неснятой или непогашенной судимости, должен при выдвижении в заявлении о согласии баллотировать, в подписных листах указать номер и наименование статьи Уголовного кодекса. Если кандидат в прошлом привлекался к уголовной ответственности, ног судимость у него снята и погашена, сведения об этом он указывать не обязан, он имеет право при соблюдении соответствующих процедур, быть зарегистрированным в качестве кандидата.
Один из кандидатов на пост главы города Сковородино не имеет высшего образования, он тоже может баллотировать?
Да, в данном случае в избирательном законодательстве образовательного ценза нет.
Обладают ли кандидаты равными правами?
Да. Для обеспечения равноправия кандидатов в избирательном законодательстве содержатся нормы о недопустимости использования кандидатами преимуществ своего должностного или служебного положения, т. е. кандидаты не вправе:
- привлекать подчиненных к выполнению в служебное время деятельности, способствующей выдвижению или избранию начальника;
- использовать помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для таких мероприятий, как проведение собрания граждан в целях проведения агитации, если иные кандидаты либо зарегистрированные кандидаты не могут использовать эти помещения на таких же условиях;
- пользоваться телефонной, факсимильной и иными видами связи, информационных услуг, оргтехникой, обеспечивающих функционирование государственных учреждений или органов местного самоуправления, для проведения сбора подписей и предвыборной агитации (то есть, нельзя использовать казенный ксерокс для печати листовок);
- использовать бесплатно или на льготных условиях транспортные средства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата.
- проводить сбор подписей, предвыборную агитацию через государственных или муниципальных служащих в ходе служебных (оплачиваемых за счет государственных или муниципальных средств) командировок;
- использовать преимущественный доступ (по сравнению с другими кандидатами) к средствам массовой информации.
Соблюдение перечисленных ограничений не должно препятствовать выполнению депутатами, выборными должностными лицами своих обязанностей перед избирателями.
Может ли руководитель принудить своих работников поставить подпись в подписном листе кандидата?
Не допускается участие администрации предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесенные подписи. Равно как и администрация не может препятствовать сбору подписей, осуществляемому в законном порядке.
Что является подкупом избирателей?
В соответствии с избирательным законодательством запрещается осуществлять подкуп избирателей:
- вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей, агитационная работа);
- проводить льготную распродажу товаров;
- бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для предвыборной агитации;
- предоставлять услуги избирателям безвозмездно или на льготных условиях.
Как можно агитировать?
Агитация при проведении выборов может проводиться:
- через средства массовой информации;
- путем проведения массовых мероприятий (собраний и встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций);
- путем выпуска и распространения агитационных материалов (печатных, аудиовизуальных и иных);
- в других установленных законом формах.
Может ли священнослужитель призывать своих прихожан голосовать за кандидата на пост главы муниципального образования?
Нет. Предвыборную агитацию запрещено проводить следующим организациям и лицам:
- органам государственной власти, органам местного самоуправления;
- депутатам, государственным и муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей или с использованием преимуществ должностного или служебного положения;
- благотворительным организациям и религиозным объединениям;
- членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.
 Можно ли агитировать за кандидата за день до выборов?
Нет. В день голосования и в предшествующий день любая предвыборная агитация запрещается. Агитационные печатные материалы, ранее размещенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, сохраняются на прежних местах.
В течение 3 дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование в средствах массовой информации результатов опроса общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами.
Где и когда можно ознакомиться со списком избирателей?
В течение 20 дней до дня голосования можно ознакомиться со списком избирателей в участковой избирательной комиссии.
Что делать, если избиратель не обнаружил свою фамилию в списках избирателей, или заметили ошибку?
Вы вправе заявить в участковую избирательную комиссию о не включении в список избирателей, о любой ошибке или неточности в списке избирателей.
Участковая избирательная комиссия в течение 24 часов, а в день голосования — в течение 2 часов с момента обращения обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо выдать письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.
Кто такой наблюдатель?
Наблюдатель — лицо, назначенное при проведении выборов зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата.
Наблюдатель на выборах уполномочен вести наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая действия избирательной комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов.
Что делать, если у избирателя временно нет паспорта?
В этом случае Вы должны предъявить документ, его заменяющий (военный билет или удостоверение личности для лиц, которые проходят срочную военную службу, справки установленной формы, выдаваемые органами внутренних дел, заграничный паспорта гражданина Российской Федерации — только для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, паспорт моряка).
Что делать, если избиратель испортил избирательный бюллетень?
Если избиратель совершил ошибку при заполнении избирательного бюллетеня, он вправе получить другой, о чем делается отметка в списке избирателей. Испорченный бюллетень незамедлительно гасится, о чем составляется акт.
Как можно проголосовать дома, если Вы не можете явиться в помещение для голосования?
В случае, если избиратель не может в день выборов по уважительной причине (болезнь, инвалидность) прибыть в помещение для голосования и от него поступило заявление (письменно, устное, в т.ч. по телефону и переданное через других лиц), комиссия должна организовать его голосование на дому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1107