16+

Газета «Амурская звезда»

Главная / Статьи / Их юность совпала с войной
19.05.2017 10:56
  • 3
  • 2

Категории:

Их юность совпала с войной

А.И. Носкова и М.И. Воедкина

В нашем городе и районе проживают люди уже преклонного возраста детство которых выпало на тяжелые военные годы. Для них таким было детство, такая уж выпала доля и другого счастливого и беззаботного детства им не пришлось увидеть. Расскажу немного об этих женщинах, каждой из которых уже около 90 лет.

К.С. Анисимова и А.И. Носкова

А.А. Белецкая и А.И. Носкова

Мария Ивановна Воедкина, которой через месяц исполняется ровно 90, во время Великой Отечественной Войны проживала в Омской области, Тюкалинский район, деревня Андронкино, работала в колхозе им. Дзержинского. Сейчас проживает в пос. Тахтамыгда. Труженица тыла, ветеран труда имеет различные награды. В возрасте 15-16 лет, работая в колхозе, вместе со своими сверстниками боронила и пахала на быках колхозные поля, вручную, без техники, работала на посевной, сенокосе, уборке хлеба. И все это ложилось на плечи почти еще детей. Она помнит, как через реку везли на быках, запряженных в брички, до элеватора (это км 70 от поля) собранное зерно. Быки шли «куриным шагом» очень медленно и неохотно. Порой приходилось тратить много сил и времени на уговоры, чтобы непослушные животные сдвинулись с места. Приходилось по пути ночевать. Ночевки в поле или в лесу для сегодняшней молодежи довольно-таки экстремальны, а для того, военного поколения, были обычными, было и холодно, и, главное, всегда ощущалось чувство голода. Не отпускала мечта наесться до «отвала». Помнит, как поднимали тяжеленные мешки с зерном на «горбушки» и тащили наверх элеватора. Было очень тяжело, а если вдруг не выдержишь и уронишь мешок — надо собирать все, что рассыпалось. Элеватор был высоким и приходилось вкладывать все силы и упорство, чтобы дотащить мешок наверх. Много здоровья потеряла она в те годы и сейчас ходит с костылями, да с палочкой, заработала инвалидность. Уже намного после войны стали разваливаться деревни, колхоз расформировали, перевели в совхоз, жить стало хуже, и сестра забрала детей Марии Ивановны в Казахстан, а следом за детьми приехала и сама Мария. Много лет жила она там, работала на птицефабрике, тоже очень нелегкий труд. А после, уже в 1994 году, «когда стали разные деньги у бывших республик» и русскоязычное население испытывало различные притеснения, дети привезли Марию Ивановну в Амурскую область. Проживает одна, управляется по дому, старается со всеми делами справиться самостоятельно, ну и дети, конечно, помогают.
Клавдия Семеновна Анисимова родилась 31.12.1927 года. Она шутит «не мог отец записать, что я 1 января родилась? Целый год приходилось ждать». Родилась Клавдия Семеновна в Орловской области, Никольский район, село Свободная Дубрава, позже всей семьей переехали на Донбасс. Мать работала на шахте, отец сапожничал. Во время оккупации фашисты их вывезли в Запорожскую область. Мать от непосильной работы на шахте надорвалась, тяжело заболела и Клавдии, в 12 лет, пришлось рыть вместо нее противотанковые окопы — 3 метра в глубину и 7 метров в ширину — фронт стоял в 12 км. Изможденные, еле одетые во всякое рванье, в любую непогоду, день и ночь рыли они окопы, фронт приближался, и отдыхать было некогда. Совсем рядом шли бои, хорошо слышны были гул самолетов и взрывы снарядов.
Клавдия Семеновна схоронила умершую от голода мать в 1943 году, вместе с полуживым голодным соседом везли они ее на саночках на кладбище, тяжелым был этот путь для изможденных мужчины и ребенка. Она часто вспоминает свою маму, помнит, как нечего было есть, и мать плакала и слабела на глазах с каждым днем, все сильнее, и нечем было помочь ей. Ужасы войны Клавдия Семеновна помнит всю жизнь, пережитое в годы лихолетья часто возвращается в ночных кошмарах, в тяжелых снах, в которых прошлое вновь оживает и переживается заново. После войны Клавдия Семеновна завербовалась на общие работы и уехала из колхоза в Амурскую область. Трудная ей выпала доля, но тогда еще девочка, Клавдия выдержала. Да и потом пришлось не сладко, много невзгод пережила, но суровые военные годы закалили, и она стойко все переносила. Сейчас она сохранила неплохую память и те суровые годы помнит хорошо. Ходит сейчас потихоньку, с палочкой, тяжело, болезней много, но уже скоро 90! Имеет много наград, труженица тыла.
Анна Александровна Белецкая родилась 16 февраля 1925 года в деревне Курско Оредежского района Ленинградской области в многодетной семье, В 1941 году семья маленькой Анны переехала в г. Тында вслед за репрессированным отцом. В феврале ей исполнилось 92 года. Она говорит о себе «коль захочу то и в пляс пойду». Уже сына и дочь схоронила, две внучки проживают в Москве, зовут ее к себе, но тактичная бабушка говорит: «боюсь помешать», Одна из внучек в сентябре вместе с мужем и внуком приезжали в гости, очень часто звонят ей. Болеет, конечно, особенно спина, руки и ноги. Но собирается еще в этом году и грядки посадить, лук да морковку! Во время войны проживала в г. Тында, с 16 лет работала в госбанке, ответственная, кропотливая работа. Бывали случаи, что она засыпала за рабочим столом от голода. Иногда просыпала по утрам из-за недоедания. И чтобы на работе не было неприятностей,- за ней по утрам заходила подруга. После работы сотрудники банка шли заготавливать дрова, чтобы отапливать рабочее помещение. По вечерам Анна посещала школу снайперов, стреляла очень хорошо, всегда на соревнованиях занимала призовые места. Ее даже чуть было не забрали на фронт, да шел уже 45 год, и Аню не взяли. Война гремела где-то далеко, но тыловики работали для Победы, как говорится, «на износ», отдавая все, что возможно фронту: еду, одежду, часть зарплаты, время, здоровье. Анна Александровна также имеет различные награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Ветеран труда». После войны переехала в Сковородино, устроилась на работу в банк бухгалтером, где трудилась до выхода на пенсию.
Побольше здоровья нашим ветеранам и низкий поклон до самой земли.

Автор: А. Мирошниченко

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.05.2017 - 18.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх