16+

Газета «Амурская звезда»

Главная / Статьи / Возьми счастье домой!..
19.05.2017 09:27
  • 4

Категории:

Возьми счастье домой!..

Мифы об усыновлении

Многие из тех, кто задумывается над таким серьёзным шагом, как усыновить ребёнка, пугаются. Но их пугает отнюдь не ответственность, а расхожие мифы о том, с какими трудностями предстоит столкнуться ещё на этапе усыновления. Попробуем разобраться и развеять их.

«Усыновление ребёнка стоит кучу денег»
На самом деле все процедуры усыновления бесплатные. Подача заявлений, медицинские освидетельствования усыновителей и детей, получение всех справок – всё абсолютно бесплатно! Госпошлина в суде не взимается. Однако расходы, связанные с усыновлением, неизбежны, это нужно понимать. Стоит предусмотреть расходы на транспорт, если придётся подыскивать ребёнка в другом районе, и временное там проживание; возможны расходы на услуги юриста. И, конечно, самые приятные расходы – на подготовку дома для принятия ребёнка: приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек и прочего.
«Существует огромная очередь на усыновление»
К сожалению, брошенных детей и детей-сирот гораздо больше, чем желающих их усыновить. И то, придётся стоять в очереди на усыновление или нет, зависит не от количества детей, а от требований, предъявляемых вами к будущему ребёнку.
«Усыновить ребёнка могут только те, кто не может родить по медицинским показаниям»
Это тоже сущая неправда. Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей, кровных и/или усыновлённых, опекаемых и т.д.
«Нельзя усыновить ребёнка одинокому человеку»
В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и не состоящим в браке усыновителем. Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата. Кроме того, п. 2 ст. 127 Семейного кодекса РФ запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребёнка. Проще говоря, паре либо придётся узаконить свои отношения браком и стать ребёнку полноправными родителями, либо официально усыновителем будет выступать только один из родителей.
«Собирать документы можно годами»
Это тоже не так. Единственный документ, который придётся ждать месяц, — это справка об отсутствии судимости из МВД России. Этот документ нужно заказать в первую очередь, а в ожидании его можно успеть собрать все остальные.
«Обучение в школе приёмных родителей занимает много времени»
С сентября 2012 года подготовка кандидатов в Школе приёмных родителей является обязательной. Кандидаты в приёмные родители непременно должны пройти обучение по подготовке к приёму ребёнка в форме психолого-педагогического консультирования или групповых занятий. Во время консультаций специалисты окажут помощь в осознании своей готовности к такому важному в жизни шагу, помогут лучше понять свою мотивацию, родительские установки и ожидания от приёма ребёнка, воспитательные возможности вашей семьи, а также приобрести дополнительные навыки и умения. Курс предполагает 48 часов обучения и при выборе очно-заочной формы обучения часть материала осваивается самостоятельно. Период проведения подготовки не должен быть менее 5 календарных дней и более 180 календарных дней, но обычно не длится более двух месяцев.

И совет всем, кто решается на такой важный и ответственный шаг, как усыновление ребёнка: позвоните специалисту, получите квалифицированную консультацию! В Сковородинском районе вам поможет специалист Службы по подготовке и сопровождению замещающих семей на базе ГКУ АО УСЗН по г.Сковородино и Сковородинскому району (г. Сковородино, ул. Победы, д. 28), тел.: 8-924-442-75-10
Всем удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх