16+

Газета «Амурская звезда»

Главная / Статьи / Кладбище. Скорбь и грязь
04.05.2017 16:53
  • 57
  • 2

Категории:

Кладбище. Скорбь и грязь

Родительский день…Он раз в году…Говорят, в этот день нас усопшие ждут,
На воротах погоста томятся…И гадая безмолвно: «Придут – не придут…»,
Чтоб с живыми опять повстречаться…Эту тонкую грань так легко пересечь…
И за ней так легко очутиться, Ведь у каждого в жизни случалась та смерть,
Что делила по сердцу границы…Ну и что, что дела… Мы всегда в суете…
Мы всегда, то в делах, то в заботах…Ты приди на могилу в единственный день…
И тебе ведь стоять на воротах…

(Автор не известен)

Контейнер с мешками под мусор в пгт Магдагачи

Контейнер с мешками под мусор в пгт Магдагачи

Контейнеры для мусора в Могоче

Контейнеры для мусора в Могоче

Традиционно на девятый день после Пасхи, отмечается Родительский день или по-церковному – Радоница. Так как Радоница — праздник, который тесно окутан православными традициями, то и начинать этот день стоит с похода в храм, там как раз и нужно помолиться за усопших. И только затем, можно отправляться на кладбище. Очень часто после зимы могилы выглядят не лучшим образом, поэтому все мы сначала убираем прошлогодние листья, весь мусор и наводим чистоту на могилках родных и близких.
У каждого сковородинца на кладбище своя тропа — печальная, горькая, трагичная, с воспоминаниями. И вот в эти дни, каждого идущего по этой тропе к родным могилкам, на кладбище берёт оторопь, из-за гор мусора. Сердце сжимается, глядя на заброшенные могилки, за которыми нет ухода. Может умерли и те, кто за ними ухаживал, или уехали навсегда их родные. Но неужели ушедшие заслужили, чтобы после смерти лежать рядом с грудой мусора?
Чья вина в этой свалке? — задумалась я. И ведь понятно, не только той организации, которая обязана убирать и вывозить мусор. Ведь чисто там, где не мусорят. Взрослые, чему мы учим своих детей? Глядя на наши действия, и дети поступают так, как мы. Получается, задача каждого, очистить только свою, родную могилку, и наплевать на окружающие. А ведь это не так сложно, собрать свой мусор и вынести его за территорию кладбища, и тогда уже можно будет спрашивать со смотрителя кладбища, хотя и к нему немало вопросов…
Почему у нас не установлены контейнеры для мусора? Почему у нас стихийные мусорные кучи по ВСЕЙ территории кладбища? Ведь Родительский день, это многовековая традиция, и известно всем, что мусора будет не мало, а у нас его и сложить-то некуда, не с собой же забирать. И, по-моему, вывозить его никто не собирается…
Почему затронула меня эта тема? Да, думаю, и не только меня. А потому, что есть, с чем сравнить.
В двух соседних районных центрах, Могочинском и Магдагачинском, ситуация совсем другая. Так уж получилось, что в этом году, в выходные, перед родительским днем, мы с мужем ездили в город Могоча приводить в порядок могилы родных. А уже после, случилась большая беда, и хоронить родного человека нужно было в пгт Магдагачи.
Так, взять, например, кладбище пгт Магдагачи. На входе стоит контейнер с мешками для того, чтобы люди брали мешки для мусора, складывали и выносили с кладбища на дорогу, где удобно собрать и закинуть в мусорную машину, и ведь рука не поднимется намусорить.
Или же в г. Могоча, там, примерно через 10-15 метров, по всей территории кладбища стоят контейнеры для сбора мусора, нет у них на территории стихийных свалок. Хотя и у них, несколько лет назад была проблема с мусором. Только вместе нашли решение и горожане, и смотрящие за кладбищем, и смогли навести там порядок.
Поход на кладбище — не просто формальность. Этот обряд сопровождается рядом традиций, которые направлены на то, чтобы навести порядок на могилах. 
Ведь мы, родители, как никто, должны прививать детям, и примером своим показывать, как любим мы предков своих, и Родину нашу, от нас не требуется свершение подвигов, а лишь элементарное действие — не мусорить, и уважать ближнего тем, что убирая могилки своих близких, не захламлять соседние и территорию возле оградок. 
А ещё хотелось, чтобы в этот день, старшие родственники достали фотоальбом и рассказали детям о своих предках. Так как это гораздо важнее, чем поминки, ведь смысл Родительского дня не выпить и покушать, а вспомнить и рассказать, как жили их родные, чтобы знали и помнили своих предков…
А со своей стороны, редакция газеты «Амурская звезда» открывает рубрику, чтобы услышать ваши предложения, как от населения, так и администрации кладбища, для решения нашей общей проблемы.

Автор: С. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх