16+

Газета «Амурская звезда»

Главная / Статьи / Великой победе посвящается: Антон Иванович Воронин
13.04.2017 14:27
  • 18

Великой победе посвящается: Антон Иванович Воронин

Антон Иванович родился первого января 1919 года, в Ставропольском крае, в станице Каменобродской Изобильницкого района. О его жизни до войны мало что известно, но наверняка как и тысячи мальчишек в Советском союзе, он мечтал жить и трудиться, растить детей в мирное время. Но война, маленькое, но такое страшное слово, перечеркнула все.

В ряды Советской Армии Антон Васильевич был призван еще до войны, 12 февраля 1940 года. Служил в составе 74 томской стрелковой дивизии 111 ОБР. Был рядовым механиком — водителем бронемашины. Когда началась война, он находился в Молдавской ССР, практически на передовой. Как не сопротивлялись советские войска, но отступления было не избежать. И дивизия, в которой служил Антон Васильевич, так же отступала. При отступлении проходили через города Белая церковь, Рыбница, Тирасполь, Троицк.
Когда армия отступает, необходимо чтобы кто-то прикрывал их отход. Два экипажа, один из них Антона Ивановича, состоящие из 8 человек, по 4 человека в каждом – помощник командира взвода Новицкий, командир отделения Черкесов, командир машины лейтенант Фролов, помощник командира взвода Александр Шевченко, рядовые Воронин, Газ Маликов, Иван Буряков, получил приказ прикрыть отступление войск от наступающего противника. При въезде в местечко Троицк экипаж был отрезан от главных частей. Немцы сразу же открыли шквальный огонь по бронемашине. Когда машины уже были в Троицке, решили разделиться, так легче уйти от противника, есть небольшой шанс, что кто-то оторвется от неприятеля, поэтому одна машина ушла вправо, а другая, где был Антон Иванович, пошла прямо. Немцы неустанно атаковали, завязался бой. Разрывы снарядов, пулеметные и автоматные очереди, визг, свист все слилось в один ужасающий звук. Солдаты уже не понимали где противник, да и отступать было нельзя. Экипаж понимал, чем дольше они продержутся, тем дальше сумеют отступить наши войска, тем меньше потерь они понесут, сумеют занять выгодную боевую позицию. Реальность времени была потеряна, когда, через 15 минут боя или через час, но немцы подбили бронемашину и она загорелась. Раненный Антон Иванович, теряя сознание, сумел выбраться из машины. В бессознательном состоянии его и пленили немцы. Очнулся уже в немецком госпитале, где его немножко подлечили и отправили в город Ратибор, который находился в Верхней Селезии – Польша. В городе определили на фабрику работать под конвоем до августа 1941 года В июне 1942 года Антон Иванович и его товарищ Иван Амельченко бежали с фабрики. По истечению трех дней немецкий патруль поймал их небольшой польской деревеньке, названия он не знает, так как не видел его. Посадили их в тюрьму в городе Рыбник, где они посидели три недели. Камеры переполнены, там были и раненные, больные, дети и взрослые — все вместе. Несметное количество насекомых — тараканов, вшей, мокриц. Практически не кормили. Это была перевалочная тюрьма, после нее распределяли по лагерям. В июне 1942 года его отправили в Освенцим, где он находился до 12 февраля 1945 года. Там познакомился со своим товарищем Лебедевым Александром Федоровичем.
Строки из письма «В Освенцим я попал в июне 1942 года, в карантине был на 19 блоке, около Кранкейбощна, а когда работал, жили в 18-ом блоке, был у меня товарищ с Читы. весной 1943 нам пришлось поработать в дезинфицирующей команде. Жили русские и поляки, украинцы — все вместе. Я, Александр Шевченко, Коля- подросток лет 14-ти, Николай Сибиряк– маленький, коренастый, Александр Леонов из Ленинграда, Василий с родинкой на правой или левой щеке, уже не помню точно. Потом жили в 4-ом блоке, вот там мы с тобой и встретились. Еще называли мы тебя Лебедев-Кумач, мне так припоминается, нам ты стихи читал и песни напевал. Александр Федорович, ты помнишь, был греческий еврей 2 метра 20 сантиметров ростом, все мы удивлялись его росту, так вот наверное беднягу эти изверги фашисты сожгли в крематории…»
Скупые строки, имена, фамилии, трагические судьбы. А сколько их безъимянных, неизвестных… О самой работе и жизни Антон Иванович пишет мало, тяжело заново переживать былое.
В 1943 году всем заключенным на левой руке сделали татуировку, накололи порядковый номер. У Антона Ивановича был номер 58527.
Продолжение письма: «И вот, 12 февраля 1945 года, я попадаю на транспорт в Маутхаузен, так же нас продержали в карантине, а потом Гузен №1 и №2, там дорогой друг режим еще хуже. Организовать борьбу было негде, но все равно боролись, картошки достанешь — праздник, или брюкву, ели уголь, с которого как будто маргарин делали, но при том он был мягкий, но это было так, чтобы обмануть свой желудок….»
Нам, современным людям, сложно представить как это можно есть уголь или кожуру от картошки, но тогда хотелось жить, люди знали, что победа близка и желание жить удваивалось, утраивалось, удесятерялось. Не все выжили, а вот Антон Иванович выжил, одержал свою маленькую победу, не дал врагу сломить себя.
В мае 1945 года советские войска освободили концлагерь Гузен-1. После освобождения продолжил службу в армии, в августе 1946 демобилизовался и вернулся в родной край.
Но на этом не закончились злоключения стойкого солдата. 14 ноября 1944 года Антона Ивановича арестовывают, без суда и следствия, как неблагонадежного человека, солдата сдавшегося в плен и нарушевшего приказ, высылают на 6 лет в Большой Невер. В 1953 году его вызывают в военкомат города Сковородино. Антон Иванович подумал, что опять предстоит переселение, но уже дальше на север. С тяжелым сердцем он ехал в военкомат. Но его ожидал приятный сюрприз, ему вручили медаль «За победу над Германией».
Рассказ написан на основе письма к другу Воронина А.И. (1963 год) и материалов поисково-краеведческого объединения «Истоки».

Автор: Материал подготовила: Боднарюк Александра ученица 10 класса МБОУ СОШ села Невер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх