16+

Газета «Амурская звезда»

Главная / Статьи / Что предлагают безработным в центре занятости
23.11.2016 10:36
  • 192
  • 1

Категории:

Что предлагают безработным в центре занятости

Т.А. Непомнящих

Жизнь человека проста и однообразна. Всё начинается с детского садика, затем школа. Оканчивая школу, казалось бы, вступаешь во взрослую жизнь и никто тебе не указ. Но, у всех судьба разная, кто-то идёт поступать в высшие учебные заведения, а кто-то со школьной скамьи прямиком на работу. Первым делом, такая молодёжь идёт в центр занятости населения, где им помогают в поиске подходящей работы. 

А что делать людям, если проработав некоторое время на предприятии, проходит плановое сокращение кадров? Потеря работы – дело случая. А вот поиски нового места – уже отработанный алгоритм, тем более для специалистов центра занятости населения. О том, чем и кому могут помочь в этом учреждении, а также о направлениях его работы, мы поговорили с директором Государственного казённого учреждения Амурской области Центра занятости населения Сковородинского района Т. А. Непомнящих.
- Татьяна Александровна, расскажите о ситуации на рынке труда в нашем районе?
- По состоянию на 1 ноября 2016 года, уровень регистрируемой безработицы в районе значительно ниже, нежели в других. Сковородинский район занимает второе место в области, по самому низкому уровню регистрируемой безработицы (первое место за собой оставил г. Тында и Тындинский район). На сегодняшний день, на учёте в ЦЗН состоит чуть больше двух сотен безработных граждан. За период с 1 января по 1 ноября 2016 года 38 предприятий подали сведения о сокращении работников. Количество же вакансий в октябре-ноябре составляет около сотни.
-  Имеются ли дополнительные возможности для самостоятельного поиска работы?
- Да, такие возможности в поиске работы для безработных граждан даёт государственный портал, называется «Работа в России». На этом портале, любой житель может зарегистрироваться, разместить своё резюме и ознакомиться с актуальными вакансиями Центра Занятости Населения в любом регионе, городе или посёлке нашей страны.
- Татьяна Александровна, появилось ли что-то новое в 2016 году?
- Да, появилось новое направление — профессиональная реабилитация инвалидов. С марта текущего года МСЭК (медико-социальная экспертная служба) направляет нам выписки индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалидов, зарегистрированных на территории района. Если раньше при установлении инвалидности, житель самостоятельно решал обращаться ему в центр занятости или нет, то сегодня мы сами связываемся с ним и предлагаем обратиться к нам с целью составления плана мероприятий, направленных на профессиональную реабилитацию инвалида и дальнейшее его трудоустройство.
-  Что такое ИПРА инвалида?
- ИПРА инвалида – это разработанный на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизой документ, включающий в себя комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Он нужен для трудоустройства и обеспечения занятости инвалидов.
-  Что включает в себя профессиональная реабилитация инвалида?
- Профессиональная реабилитация сама по себе требует комплексного подхода и включает в себя такие элементы, как: определение профессиональных потенциальных возможностей инвалида; проведение проф. ориентации; профессиональная адаптация и трудоустройство.
Центр занятости населения приглашает инвалидов трудоспособного возраста, имеющих желание и возможность работать в ЦЗН. Информирование граждан и работодателей, предоставление государственных услуг осуществляется центром занятости населения  на бесплатной основе. Получить реальную помощь в поиске подходящей работы, подобрать необходимый персонал, пройти профессиональную ориентацию, получить помощь по вопросам охраны труда и др. можно обратившись в центр занятости населения Сковородинского района по адресу: Амурская область, г. Сковородино, ул. Калинина, 3, тел.: 8-(41656)-22-5-11; 8-924-844-60-02.
- А есть у Вас что-то особенное для такой категории граждан – как пенсионеры?
- Да, конечно. В центре занятости проводим для пенсионеров компьютерные курсы. И кстати, обучение совершенно бесплатно! В связи с нехваткой помещений, от групповых занятий мы отказались, и проводим только индивидуальные. На мой взгляд, такие занятия наиболее эффективны для понимания. Так что, уважаемые пенсионеры Сковородинского района, ждём Вас на курсы!
P.s. В центре занятости населения есть много вакансий, но особенно спросом пользуются узкоспециализированные специалисты. А гражданам со средним техническим образованием, или средне специальным очень трудно найти работу в родном городе. Или как предлагают работники центра занятости — на просторах любимой страны (предварительно зарегистрировавшись на портале «Работа в России»). Что не очень-то приемлемо в современных условиях: тут и вопрос жилья, и постоянного роста цен. Что называется – «Ищите и Обрящете».

Автор: Е. Акимова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

23.11.2016 - 23.12.2016

Комментарии (1):

rtlhjdfz , 27.11.2016 16:14 #

Комментарии излишни, а вот оценка моя объективная, так как сам обращался в центр занятости, спасибо что Вы есть!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх